支部建在基地 党员扎在基地 群众富在基地

云南电网公司曲靖供电局党员带头发展扶贫产业助脱贫

信息来源:南方电网报  发布时间2019-10-15

  云贵交界处,磅礴的乌蒙大地沟壑纵横,云南省宣威市杨柳镇留田村就身处这里,“山高坡陡谷深、人多地少难耕”是对它最真实的描述。2018年3月,云南电网公司曲靖供电局选派李修权、蔡俊强、陈海云3名平均年龄不到27岁的年轻党员组成工作队驻扎留田村开展脱贫攻坚工作。

  面对让人揪心的贫困现状和急需脱贫的299户贫困户,留田村党总支和曲靖供电局驻村扶贫工作队通过“支部建在基地、党员聚在基地、群众富在基地”和“村党总支+合作社+贫困户”等多种发展模式,充分盘活土地经济,带动贫困户、致富带头人、合作社和村集体实现多元创收,走出了一条组织带领、企业带动、产业带贫、党员带富、群众积极参与的致富之路。

  抓党建聚人心 激发脱贫攻坚动力

  2018年前,留田村全村半数以上的自然村未通硬化路,全村65%的耕地都是在60度以上的陡坡上,1000多户常年在喝地窖里的死水。

  “打赢脱贫攻坚战,关键还是要把基层党建强起来,有了这个主心骨,才能把大家凝聚起来。”留田村党总支书记顾茨怀主动提出,希望驻村扶贫队能帮助村党总支先把基层党建抓起来,打牢长远发展的根基。

  这个想法与李修权不谋而合。“组织强,根基才稳。”李修权说,基层党组织是党联系群众的坚实纽带,当务之急是结合留田村的发展实际和特点,着力加强基层党组织建设,更好地把党员组织起来、把群众凝聚起来。

  曲靖供电局机关党支部加强党建扶贫力度,与留田村党总支开展结对共建,以“组织共建、发展共谋、活动联谊、困难联解”为理念,整合村委会现有资源,升级改造了村委会党群活动室。“感觉不一样了,大家在党群活动室里共同交流学习扶贫政策,向供电局学习借鉴优秀党建经验,思路越来越清晰了。”留田村党员袁绍云说。

  2018年6月,留田村持续强降雨导致多处山体滑坡,扶贫工作队放弃休息,带着留田村年轻党员同志冲在前面,疏散群众、疏通道路、搭建救灾帐篷,一连忙碌了好几天,把群众安顿好,恢复全村的生活生产。“很明显地感受到,经过这一次,党员的号召力一下子就提升了。”顾茨怀说,党员不讲条件、冲锋在前,群众都看在眼里,拉近了党组织和群众间的距离。

  党员带头抓产业 共同铺就幸福路

  在留田村,“种粮仅为吃饭、养猪坐等过年”的思想普遍存在。面对贫困人口多、贫困面大、贫困程度深的困境,产业扶贫是留田村脱贫致富的突破口。

  驻村工作队员和村总支经过实地研究,决定带领群众发展现代农业,采取“村党总支+合作社+贫困户”的发展模式,党员干给群众看、党员带着群众干。驻村工作队鼓励支持党员争当产业大户,带头成立种植养殖专业合作社,将位于河边便于灌溉的肥沃土地集中流转到合作社,建立蔬菜基地种植无公害蔬菜,同时招收贫困户解决就业问题。“以后我们在家门口就可以挣钱了。”贫困户黄红才高兴地说。

  在蔬菜基地收成后,驻村工作队通过“消费扶贫”“混搭包装”“订单上门”等多种销售模式及时将新鲜蔬菜送到客户餐桌。该产业结束了留田村以前无集体经济的历史,2018年村集体经济创收3万元,带动23户农户户均增收3500元以上,在基地务工的12名贫困户人均增收5000元以上。

  今年,留田村进一步扩大种植规模,并采用“返租倒包”模式与宣威市坤太调味厂签订双椒收购合同,通过村级合作社集中连片流转土地306亩,免费提供薄膜、辣椒苗、肥料和种植技术,按照贫困户户均不低于2亩的标准分发给贫困户进行花椒和辣椒套种。根据辣椒和花椒市场的前景分析,种植户预计人均能增收5500元左右,集体经济预计可增收10万元左右。

  “感谢驻村扶贫工作队,将支部建在基地、把党员聚在基地、让群众富在基地。”顾茨怀说,今年留田全村有望实现脱贫。(赵新平 陈海云)

相关文章