绿色发展的普洱样本

从普洱市绿色发展,看云南如何将清洁能源优势转化为发展优势

信息来源:南方电网报  发布时间2019-12-13

  12月9日,昆柳龙直流工程线路14标14013号塔开展附件安装,该工程投产后,每年可送云南清洁水电超过320亿千瓦时。李品 摄

  云南电网公司累计投资1.7亿元在全省建成大型集中式充电站10座、分散式充电桩364个,加快推进电动汽车充电基础设施建设。 叶琳 摄

 

  行走在普洱,天蓝、山绿、水清,生态气息迎面而来。

  作为绿色资源的富集地,也是全国唯一的绿色经济试验区,云南省普洱市在绿色能源发展尤其电力发展方面已经奠定了较为坚实的基础,正在以绿色发展推动经济社会高质量跨越式发展。

  普洱,正是云南将清洁能源优势转化为地方发展优势的缩影。目前,能源产业已经成为云南省经济的重要支撑。立足良好区位优势和资源禀赋,未来3年,云南将把能源产业建成第一大支柱产业。

  电力行业成为云南打造绿色能源牌的排头兵

  普洱市水资源丰富,水电蕴藏潜能巨大。截至今年11月,该市共建成电站147座,先后建成糯扎渡、崖羊山等15个大中型水电站,129个小型水电站,2个风电场和1个太阳能光伏发电站,绿色能源装机达100%。

  “经过近年来的开发建设,电力产业已经成为普洱的支柱产业,形成了以水电为主,风能、太阳能、生物质能为补充,电网功能配套完备的电力支柱产业,为普洱市的经济建设注入了新活力。”云南省普洱市工业和信息化局局长徐红斌接受记者采访时说。

  普洱水能资源丰富,全市电力装机规模累计928.95万千瓦,其中水电917.2万千瓦,风电9.75万千瓦,光伏2万千瓦,绿色能源装机达100%。徐红斌介绍,今年1至10月,电力工业增加值占规模以上工业增加值的55.1%,电力工业已发展成为普洱的第一支柱产业,行业支撑作用日益明显。

  “世界水电看中国,中国的富矿在西南”。不只是普洱市资源丰富,作为绿色能源大省,云南绿色能源可开发总量为2亿千瓦,居全国第二位,清洁能源比重居全国第一位。全省水电资源蕴藏量达1.04亿千瓦,风能资源总储量12291万千瓦,具有较好开发价值的区域太阳能资源总储量4640亿MJ/A。

  云南电网公司系统运行部(电力调度控制中心)主任、党委书记段荣华告诉记者,今年8月,云南电网统调装机已突破9000万千瓦,达到9056万千瓦。其中,水电装机6444.9万千瓦,火电装机1402万千瓦,新能源装机1209.1万千瓦,清洁能源装机占比达84.5%。预计到2020年,云南电网装机容量将达到1.02亿千瓦。

  良好的资源禀赋支撑着电力工业快速发展。今年以来,云南电力工业实现快速发展,今年前三季度电力工业增加值同比增长15.6%,对云南GDP、规模以上工业贡献率分别达8.9%、34%,成为规模以上工业增加值同比增长9.3%、增速领跑全国的第一大拉动因素。

  到2030年,云南省清洁能源总装机将达到1.3亿千瓦,最大电力外送能力超过5000万千瓦,成为全国最重要的绿色能源基地和西电东送能源基地之一,电力行业将成为云南省打造绿色能源牌的排头兵。云南电网公司党委书记、董事长甘霖表示,云南电网公司正立足云南独特的区位优势,统筹好省内、省外、国外三个市场,增强西电东送资源配置能力,深化与周边国家的电力互联互通,助力做强、做优绿色能源产业。

  推动绿色能源就地消纳全产业链发展

  11月29日,记者在普洱祖祥高山茶园有限公司采访时看到,茶园郁郁葱葱,啄食虫子的鸡群在茶地里悠闲地散步,茶园周边还种了香樟等驱虫树种。

  茶厂的主人董祖祥是普洱市思茅区南屏镇整碗村的茶农,也是祖祥高山茶园有限公司的董事长。近年来,思茅区大力发展茶产业,董祖祥也加入种茶“大军”,并“特立独行”走了一条有机茶道路:在承包经营的2000多亩茶地上,从种植、管护到采收都不使用化肥、农药,只用山上的农家肥。

  目前,该公司致力于有机茶生产研发的10多年间,以合作社模式带动附近1300多农户近5000人加入到2万多亩有机茶的种植和生产中,成为国家级农民专业合作示范社,年产1000多吨有机茶,主要出口到欧美国家。“现在我们制茶使用电能越来越多,通过采用全自动蒸汽发生器和烘干房等电器,公司平均每年降低燃煤费用近250万元。”董祖祥对记者说。

  据政府部门统计,目前普洱市茶企业978户,全部使用电制茶的企业超过三分之一,加上使用部分电器设备加工的企业,电制茶占全市茶企业总数的95%。

  大力推进电能替代,促进清洁能源本地消纳。普洱市以茶叶、咖啡、生物制药等为重点,坚定不移走绿色生态、有机发展路子。现代茶园、咖啡园面积和产量居全省第一位,建成“中国咖啡之都”、世界最大澳洲坚果单体连片种植基地……普洱正在积极推进特色生物、清洁能源、现代林产业、休闲度假养生四大绿色产业基地建设,构建绿色发展新格局,推动全市高质量发展迈向新阶段。

  普洱的绿色发展之路,正是云南省全力打造世界一流“绿色能源牌”,统筹谋划推进绿色能源开发、就地消纳、全产业链发展的缩影。

  2018年,云南提出全力打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”的三张名牌,为跨越式发展的云南注入绿色高质量发展新动能。依托清洁能源发展的石化产业、新能源汽车等正在成为云南省今后跨越式发展的重点产业,清洁能源优势正在转化成为产业优势、经济优势和发展优势,在云南省高质量发展的实践中已显现出十分重要的作用。而云南省清洁能源发展的路径,正在实现由资源开发型向市场开拓型转变,由“建设红利”向“改革红利”转变、由单一型向综合型产业转变。

  同时,电力市场化改革,进一步降低了企业用能成本。自2014年在全国率先开展电力市场化改革以来,云南电网公司创立了国内领先的电力市场“云南模式”,取得了“市场有效率,用户降成本,电厂多发电,人民得实惠,东西共发展”的良好成效。

  昆明电力交易中心电力交易部经理张茂林介绍,目前,云南电力市场的市场主体多元化格局进一步扩大,用户侧一般工商业全面放开,放开程度居全国前列,发电侧小水电有序放开,市场活跃程度进一步提高,交易规模稳步增长,交易电量实现连续五年两位数以上高速增长。

  引领绿色生产生活,为建设“美丽中国”而努力

  在普洱,绿色电动车在大街小巷随处可见。

  “绿色出行”究竟好在哪里?在普洱采访时,普洱市鸿丰出租车有限公司负责人彭德智为记者算了一笔账,一辆新能源公交车每天可以节约油耗100元钱,28辆公交车一个月可以减少燃油成本2万元到3万元,加上该公司还有25辆新能源网约车在跑城际线路,利用晚上的峰谷电价充电,53辆车平均每月电费只需2万元,该公司一个月运营费用就省下三分之二。

  在助力绿色经济发展、推广电能替代项目的同时,普洱供电局积极争取政府部门的支持,推进新能源电动汽车充电基础设施建设。在9县1区建设了49个站点235个充电桩,在云南省16个州市中排名第三。截至今年11月30日,接入服务平台的598辆运营车辆总里程近120万公里,节省燃油76.71吨,减少碳排放169.95吨。

  不仅在普洱,云南电网公司在云南全省加快推进电动汽车充电基础设施建设,确保昆明、玉溪、大理、普洱等9个重点城市2019年实现中心城区投资建设充电基础设施市场占比达50%。累计投资1.7亿元在全省建成大型集中式充电站10座、分散式充电桩364个,加强充电设施建设,让“绿色出行”成为市民的一种时尚。

  据了解,云南电网目前已建成集运行监控、运营管理、移动应用、信息集成于一体的云南电网新能源汽车与充电设施公共服务管理平台,接入充电站(点)167座、充电桩(枪)1771个、新能源汽车5970辆,占云南省新能源汽车总数的60%以上。

  云南电网配套开发的手机APP“彩云充”,为广大车主提供找桩、查桩、预约充电、手机支付等一站式服务。下一步,云南电网公司将继续践行绿色发展理念,大力支持可再生能源发展,提高能源资源开发利用效率,大力推进生态文明建设,为建设“美丽中国”而努力。

  云南电网公司还充分发挥对产业和社会的带动力,从单纯的电力供应商向市场模式下的综合能源供给商转变,以公共综合服务企业的角度提供多元化服务,有效推进全社会节能减排,在提高用户节能水平的同时,不断提升全社会终端能源使用效率。持续推进居民采暖领域、生产制造领域、交通运输领域、电力供应与消费领域、家庭电气化领域电能替代项目,积极引导全社会广泛参与电能替代,提高全社会电气化水平,促进客户能源消费方式转变。

  ■数说

  ●截至11月26日,云南电力市场2019年累计交易电量突破1000亿千瓦时,达1044亿千瓦时,其中,清洁能源交易占比达97%,市场化交易电量占全省全社会用电量的比例超过59%,两项数据均位列全国第一。

  ●截至11月底,云南电网西电东送电量达1141.65亿千瓦时(不含溪洛渡送广东),同比增长13.39%,比年度分月计划增送247.02亿千瓦时。

  ●到2030年,云南省清洁能源总装机将达到1.3亿千瓦,最大电力外送能力将超过5000万千瓦。

  ■延伸阅读

  云南普洱

  “电能替代”打好“绿色经济”牌

  绿色发展,普洱先行。自2014年云南省普洱市作为全国唯一以绿色经济发展为主题的国家试验示范区以来,云南电网公司率先在普洱境内采取以电代柴、以电代煤、以电代油等一系列措施打好“绿色经济”牌,对引领生态文明建设、推动边疆民族欠发达地区突出区域发展起到积极的示范作用。

  截至10月31日,云南电网公司普洱供电局通过电制茶、电烤烟、电窑炉、电磁厨具和推广电动汽车等660个电能替代项目,完成电量7535.88万千瓦时,超过年度指标近10%,同比增长33.61%,成为助力普洱绿色经济发展的排头兵。

  立足资源优势 构建新型电力消费市场

  普洱市素有“绿海明珠”之称,以水电为主的清洁能源电力装机规模达910万千瓦,位列云南省第二名,是全省最大的“西电东送、云电外送”的重要清洁能源基地,目前已建成的19条对外送电线路累计送电量达9300万千瓦时。

  曾经与全市1500万千瓦丰富的水电资源相比,不匹配的电网网架制约着用电量的增长。农村电网改造之前,普洱市农户生活能源多以薪柴、煤及液化气为主。全市居民客户74万户,其中农村用电客户56万,据估算约14万户农户每年烧柴140万公斤,约23万户城市与农村居民家庭每年消耗液化气7500吨,电煤(柴、气)比重和电气化水平偏低。

  为充分发挥电能安全、清洁、便捷、高效和可持续的优势,“十一五”“十二五”期间,云南电网公司因地制宜加大对普洱市的投入,逐步实现了全市无电地区“户户通电”和城乡各类用电同网同价,减轻了农村居民用电负担。

  2016年,普洱市人民政府与云南电网公司签订“战略合作框架协议”,对双方支持电力支柱产业发展、配合清洁能源基地建设作出明确规定。市政府依托现有工业园区,加大招商引资力度,培育新增优质用电负荷。近5年来,普洱供电局超前开展中长期目标电网及高压配电网远景饱和网架研究,累计投入21.63亿元优化电网结构,有效提高了普洱电网供电能力和供电可靠性。

  日趋完善的电网网架、配套的用电服务机制、国家减税降费政策、示范项目引领等新政举措,有力促进了电力能源消纳,给全面推广“以电代柴、以电代气”创造了有利条件。

  聚焦重点领域 为普洱市建设生态文明积累经验

  近年来,普洱供电局聚焦的电制茶、电烤烟、电锅炉、电磁厨具、电动汽车等5大重点领域取得成效明显,为普洱市建设生态文明积累经验、提供示范上做出了积极努力。

  2017年8月31日,云南电网公司与云南普洱茶(集团)有限公司合作的云南省首个电制茶项目投入运营。新增电制茶设备和光伏发电项目,电锅炉替代了燃煤蒸汽锅炉,并对原制茶工艺设备进行自动化、电能替代化改造升级。“电锅炉加工1吨茶叶仅需200度电,费用较之前节省一半多。”该公司装备部负责人李会庭对此估算:电制茶项目最终为该公司实现每年节约标煤4000吨,节省燃煤费用240万元、人工费32.4万元,减少二氧化碳排放1万多吨;光伏项目每年为公司节约标煤133.13吨,减少二氧化碳排放量348.77吨,节约电费近40万元。

  电能替代还融入到许多本土行业,普洱淞茂滇草六味制药股份有限公司是云南省高新技术企业,建厂时该公司配备两台电锅炉和5台热泵,成为年产量200多吨原材料在洗切、蒸润、干燥等过程中的主要能源。建厂已50年历史的大唐汉方制药有限公司,生产流程全部实现机械化,年销售额超过2.2亿元;该公司平均每月电费10万元,目前正在着手二期项目建设,并新增一台500千伏安的变压器,为3个新投产的儿童感冒药做准备。

  作为全市电烤烟的示范基地,2017年市里在思茅区云仙乡大地村推广使用20座热泵式电烤房,经过三年实践,该村党支部书记孔广伟和烟农都有明显感受:“电烤房节省燃料、节能环保、操作安全不说,每窑还能节省6至7个劳动力,也保证了烟叶质量的统一。”经统计,每炉电烤烟成本平均为678元,相比燃柴、燃煤平均每炉节约费用500元左右。今年大地村烤烟种植面积1580多亩,烤烟农户户均收入6万多元,最高达20多万元。

  多年来,普洱因咖啡原料品质优秀成为雀巢、星巴克等知名咖啡企业的供应地之一,年产量上千吨的普洱赛娜咖啡茶叶有限公司负责人赵江南曾多次赞叹自家的那条“高能”生产线,脱壳机、重力风筛机、重力离豆风筛机、色选机、计量打包流程,“咖啡一年多的时候到6000吨,少的也有3000吨,全自动生产线,不用电没法弄。”赵江南说。

  除农产品加工外,电能替代还融入电磁厨具、矿山采选、农业电排灌等行业,同时推动了全市电动汽车产业发展。2017年至今,普洱供电局累计在9县1区建设49个站点235台充电桩。截至11月,通过“彩云充”充电的816辆电动车充电时长超过1万小时,充电量超过31万千瓦时;接入监控平台的598辆电动车总里程超过120万公里,节省燃油76.71吨,减少碳排放169.95吨。

  据政府统计数据,普洱市接待国内游客人数和旅游总收入增幅连续5年居云南省前列,2018年普洱进入中国康养城市排行榜前10名,绿色基础设施体系发展前景广阔。

  南网传媒全媒体记者 李刚 佘慧萍 通讯员 殷浩钦 方皖新