南方电网公司“一带一路”及周边电网互联互通建设工作领导小组会议强调
坚决落实“一带一路”倡议 积极推进与周边国家电网互联互通

信息来源:南方电网报  发布时间2020-03-23

  南网报讯 3月20日,南方电网公司“一带一路”及周边电网互联互通建设工作领导小组召开会议,认真贯彻落实习近平总书记关于共建“一带一路”的重要指示精神和党中央决策部署,明确今后一个时期与周边国家电网互联互通的工作重点,部署加快推进老挝国家输电网(EDL-T)、中老联网等项目。

  公司董事长、党组书记孟振平,公司董事、总经理、党组副书记曹志安出席会议并讲话。公司党组成员、副总经理毕亚雄主持会议。公司党组成员、总会计师文利民,公司党组成员、副总经理陈允鹏出席会议。

  会议强调,推动共建“一带一路”,是以习近平同志为核心的党中央着眼改善全球经济治理体系、促进全球共同繁荣发展、推动构建人类命运共同体而提出的中国方案。公司要认真学习贯彻习近平外交思想,从落实“一带一路”倡议、服务国家周边外交的高度,充分发挥中央企业国家队、主力军的作用,坚决履行大湄公河次区域电力合作中方执行单位的职责,积极推进与周边国家电网互联互通,确保党中央决策部署和高访成果落实落地。

  会议要求,要提高政治站位,坚持全网一盘棋,遵循市场规律和商业原则,主动担当作为,以积极的姿态,扎实推进有关项目取得实质性进展。一是经营好公司境外投资存量项目,加强境外非投资项目的经营管理。二是整体统筹考虑互联互通规划建设,将与周边国家互联互通和跨境送受电作为云南电网规划的重要边界条件,纳入云南电网“十四五”规划。三是发挥公司优势,打造区域电力资源优化配置平台,并切实加强国际业务平台公司建设。四是始终坚持底线思维,牢固树立风险意识,提升国际项目风险管控水平,进一步深化细化风险分析研判,建立完善应对预案,确保项目各项工作高质量推进。同时,要始终确保南方电网的安全稳定运行。

  会议听取有关专项工作汇报,肯定了公司有关部门、单位在推动与周边国家电网互联互通方面取得的工作成果。

  公司“一带一路”及周边电网互联互通建设工作领导小组成员及相关部门、单位负责人参会。

  南网传媒全媒体记者 孙维锋