南网春节后负荷电量同比首次转正

广东第二产业用电量增长较快,云南前两月用电量增幅全国第一

信息来源:南方电网报  发布时间2020-03-24

  南网报讯 3月18日,南方电网全网最高负荷达1.43亿千瓦,日发受电量28.22亿千瓦时,同比去年分别增长0.05%、0.94%。这是复工复产以来,南方电网全网负荷、电量首次实现正增长。

  受新冠肺炎疫情影响,今年春节后,南方电网负荷增长基本停滞,全天大部分时段用电需求较低。南网总调专家表示,疫情发生以来,南方区域用电负荷发生结构性变化,全网日用电量曾一度只有去年同期的七成左右。

  从“持续低位”到“陡然上蹿”,数据之变反映了随着我国抗击疫情形势好转,企业复工复产进程加快,南方五省区经济社会发展正加速向常态回归。

  2月24日起,随着疫情防控形势逐步好转,珠三角大批工厂陆续复工,直接拉动广东乃至南方电网负荷、电量的回升。3月13日,广东全网负荷、电量基本恢复至春节前水平。

  分行业来看,拉动广东用电量强势增长的是第二产业。其中,各类制品业、电器机械和器材制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业用电环比增长较快,成为拉动省内用电增长的主导力量。3月18日,深圳市信息传输、软件和信息技术服务业用电量同比增长42.02%,工业用电量同比增长10.69%。作为受疫情影响最深的第三产业,电量仍在缓慢恢复中。从广州供电局上周的数据来看,工业平均日电量环比复工第一周上升84.2%,恢复至春节前水平(1月上旬平均用电水平)的97.86%,而第三产业上升35.81%,相当于春节前八成的量。广州供电局市场部相关负责人分析,在目前全市复工复产的环境下,各行各业电量逐周稳步提升,工业电量提升的状况好于第三产业。

  除了广东,南方五省区的广西、贵州、海南三省区用电也逐步恢复,发用电量明显回升。3月18日,广西、贵州、海南电网的统调发电量均比2月底高出十个百分点以上。在海南,至3月22日,全省日均用电量超过2019年12月日均用电量80%的工商业企业已达14.40万户,占比接近七成。地处西南的云南省,今年前两个月用电量达270.74亿千瓦时,同比增长6.6%,高于全国平均水平14.4个百分点,位列全国第一。

  南网总调专家预测,2020年,南方电网最高负荷有望首次突破2亿千瓦,同比将增长7%。

  南网传媒全媒体记者 黄勇华 通讯员 刘春晓 许潆予 陈洁 王颖 殷浩钦 王春山 朱玉