从“零星分散”到“专业统筹”

贵州电网公司计量自动化系统实用化获评A级

信息来源:南方电网报  发布时间2020-03-24

  日前,南方电网公司发布2019年计量自动化系统实用化评价结果,贵州电网公司评价结果为“A”,得分为94.57分,高于全网平均分93.22分,进入全网先进行列。

  近年来,贵州电网公司按照南方电网公司数字化转型统一部署,不断提升数据质量,推进系统实用化,实现从“零星分散”向“专业统筹”转变,实现了数据共享、数据分析和数据决策,有力推动了数字南网建设。

  抓住源头 提升数据质量

  南方电网公司将数字化作为发展战略路径之一,要实现数字化转型,数据是基础。近年来,数据质量的提升,为身处西部欠发达地区的贵州电网公司推进动力变革、实现高质量发展提供了“数字化”新动能。2016年贵州电网公司把数据和信息资源作为重要生产要素,持续提升数据分析能力和数据决策水平。2017年要求各级领导干部尤其是主要负责人带头使用系统,靠精准的数据来支撑精益化管理。2018年完成智能电表和低压集抄全覆盖,为系统实用化及数据质量提升打下了基础。2019年大力提升系统实用化及数据质量,“四类终端”覆盖率达100%,数据准确率98.15%,营销类物资账卡物一致率99.23%。

  在数据质量提升的过程中,计量自动化系统作为唯一自动采集数据源,起着“源头”作用。作为计量自动化系统的运行主体,贵州电网公司计量中心打造了电能量数据中心,实现“站线变户”拓扑关系档案一致率提前5个月完成南方电网公司年度目标值,在南方电网公司系统中排名第一;坚持以业务应用为契机,实现“一套数据、多方应用”,不断提升计量自动化系统数据质量。

  推进应用 追求最大效能

  3月11日,贵州电网公司遵义绥阳供电局83名片区客户经理一上班,首先就是登录计量自动化系统,浏览一下自己负责的台区线损异常情况,根据系统数据,对线损异常的线路进行初步分析。

  “基础数据夯实及提升是同期线损工作开展的基础。”遵义绥阳供电局供电服务部副主任罗代桥说。2019年,该局有损线损率为3.99%,同比降低0.07个百分点。

  2019年,贵州电网公司以系统应用为核心,以应用来倒逼实用化,开展了“同期线损管理、低电压采集”两项专项行动,在追求业务管理最大效能的同时,梳理系统应用方面的问题,提升系统实用化率。

  数据采集终端的运维和系统应用的主体在基层。贵州电网公司以培养基层单位行家里手为目标,加大对基层单位的帮扶力度,仅2019年,贵州电网公司计量中心就有300余人次深入全省246个基层班组开展技术帮扶。

  系统的深化应用,也全面支撑了该公司营销、生产、规划等主营业务,大大提升了管理效能。开展购、售电量及典型行业电量、十大行业电量日、月、年同期统计,实现月、年趋势分析,为公司经营决策提供数据支持;购电、专变电子化结算率100%,低压电子化结算率99.17%,在南方电网公司系统排名前列;利用计量自动化系统在线监控计量装置异常并指导基层整改,降低10千伏及以下有损线损0.35个百分点,减少了电量损失2.3亿千瓦时。实现全省11.6万个台区、87.5万户台区末端重点用户的电压数据采集,支撑低电压治理。

  面对曾经极其薄弱的基础,贵州电网公司立下军令状,经过几年的坚持不懈,已实现系统实用化率100%,数字化转型初具雏形。

  做好支撑 推进战略落地

  电力与大数据加速融合,为电网企业转变发展方式、拓展盈利模式带来了新的机遇。

  如何贯彻落实新发展理念,以南网战略为引领,扎实推进一流企业建设,是摆在贵州电网公司面前的新课题。贵州电网公司提出,要以专业部门为主,落实南方电网公司数字化转型要求,做好数据规划和设计,高度重视用户体验;完善数据质量管理体系,推动全域数据认责机制的落地和共享交换机制的建立。

  规划的有效落地、机制的顺畅运行,必须要以解决现场“痛点”为出发点。贵州电网公司将紧紧抓住“管理线损能说得清道得明”这个“牛鼻子”任务,持续推进“站线变户”一致性、配变终端完好率、专变计量异常率、低压户表完好率等核心数据的质量提升。

  对于贵州电网公司计量中心来说,确保数据有用、能用,继续推进计量自动化系统实用化,仍是一项关键任务。该中心将继续当好“推销员”,推进计量自动化系统在更广的领域、更多的单位应用。同时,将重心下移,聚焦“基层单位”这个靶心,努力推动实现每个供电所、每个计量班组都要有一个数据采集终端运维和系统应用的“行家里手”的目标。(王明科 万力 岳思奇)

相关文章