“房成电通”一天不耽误

云南怒江84个易地扶贫搬迁安置点配套供电工程建设全面完成

信息来源:南方电网报  发布时间2020-03-24

  3月14日,怒江州泸水市叶子花居易地扶贫搬迁安置点通电亮灯。(董金琴 摄)

  3月14日,怒江供电局员工到搬迁安置点开展供电服务。(何中阳 摄)

  入住新家的小朋友在开心地玩耍。(何中阳 摄)

  怒江福贡供电局员工正在为搬迁群众讲解安全用电知识。(何中阳 摄)

 

  3月14日19时,云南省怒江傈僳族自治州福贡县江西易地扶贫搬迁安置点的6个配电室运行调试成功,33幢新建房屋内一盏盏灯光瞬间亮起。一切就发生在眼前,李加胜激动万分,“所有的付出都值了。”

  李加胜作为云南电网公司怒江福贡供电局计划建设部主任,全程跟进了安置点配套供电工程的设计、建设和投运,“去年2月这里还是一片荒地,主体房屋建成之前,我们负责临时施工用电;现在房子建好了,灯也亮了。跟着易地扶贫搬迁的脚步一步步走来,电力行业也为脱贫攻坚付出了努力。”

  “安置点建在哪里,电就通到哪里”,是李加胜们的共同承诺。随着福贡安置点配套供电工程投运,怒江州全部84个易地扶贫搬迁安置点配套供电工程建设全部实现“房成电通”。自2016年开始的怒江州10万贫困人口易地扶贫搬迁工作即将画上圆满句号。

  作为“三区三州”深度贫困地区之一,怒江州是全国、全省脱贫攻坚的重要战场。怒江州政府把易地扶贫搬迁作为怒江深度贫困脱贫攻坚战的头号战役,作出让10万贫困人口“挪穷窝、拔穷根、摘穷帽”的总体安排,计划2016—2020年建成84个易地扶贫搬迁安置点,其中集中安置点75个,分散安置点9个,涉及搬迁人口26921户101211人。

  如今,已有数万搬迁户迁入新居,来自怒江州泸水市古登乡佑雅村的三仲益便是其中之一。2019年12月3日,三仲益一家告别怒江东岸的大山,来到泸水城墙坝安置点。“以前住在山上,到城里要两个多小时,现在搬到城里,家里老人看病方便多了。”三仲益说,新家有政府提供的衣柜、沙发等家具,拎包入住,电也好用,这几个月来住得很习惯。

  三仲益所在的城墙坝安置点,是泸水22个易地扶贫搬迁安置点中规模最大的一个,可安置2000多户搬迁群众,周边还配有幼儿园、超市等,极大方便了搬迁户的日常生活。

  规模庞大的安置点,对电力供应提出了更高要求。“考虑到城墙坝安置点的实际情况,我们设计了1万千伏安的配电容量,户均配变容量达到3千伏安。目前,城墙坝安置点‘两率一户’三大指标均略高于国家要求,可完全满足安置点未来几年的发展需求。”怒江泸水供电局计划建设部主任杨德宗说道。

  根据要求,电网配套设施需与易地扶贫搬迁安置点同步规划、同步实施、同步建成,“房成电通”,一天都不能耽误。杨德宗说:“我们对易地扶贫搬迁点、搬迁安置户建立了‘一点一册’‘一户一卡’的专项档案,实现全过程跟踪精准管控,及时与政府部门、施工单位、设计单位沟通协调,跟踪各安置点的土建实施进度,开展中间验收,避免土建影响电气设备安装。”

  服务易地扶贫搬迁,电力人除了具备协调各方的脑力,还需要付出很多实在的体力。“集中安置点多在城郊,交通方便,但抵边村寨等位于边境的分散安置点,山路一走就几个小时,更别提施工了,建设难度相当大。”杨德宗说。

  克服一项项具体的困难,换来10万搬迁群众用电无忧。2016年至今,云南电网公司共对怒江州84个易地扶贫搬迁安置点下达配套电网建设项目投资1.8亿元,新建10千伏线路116千米,新增10千伏配变302台,容量9.62万千伏安,为怒江州决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供了坚强的电力保障。

  要让搬迁户真正住得好、用好电,怒江供电局要做的工作可不少。如今,三仲益的父亲在学习如何使用电梯,和他一样,很多搬迁群众一辈子没进过几趟城,对社区用电安全、家用电器使用都不熟悉。接下来,怒江供电局将持续组织开展用电安全检查、普及安全用电知识,尽量多做一点,帮助搬迁户把心安在新家。 南网传媒全媒体记者 陈细英 通讯员 殷浩钦 李睿诚 陈铸亮