南网能源院党委实施“人才队伍建设年”21条行动举措

信息来源:公司网站  发布时间2020-03-25

  本网讯 为全面贯彻落实中央深化人才发展体制机制改革的精神和南方电网公司人才发展工程重点任务要求,南网能源院党委将人才队伍建设作为打造核心能力的重要抓手,将引进培养领军型人才作为当前“重中之重”,将2020年定为南网能源院“人才队伍建设年”,于3月20日出台《南网能源院党委关于2020年“人才队伍建设年”的实施意见》。

  该院坚持党管人才、优才优先、外引内培、以人为本,建立了党委统筹领导、人力资源部牵头实施、各部所中心协同推进的人才工作新格局,制定了人才队伍建设的21条具体行动举措,通过探索柔性引进高端人才新方式、完善“任期制+目标责任制”的项目经理及室主任选用机制、构建专家及专业技术岗位选聘体系、建立董事长奖励金实施“人才发展”专项考核奖励等方式,“刚柔并济”引才育才,努力网罗行业专家,形成一支在南网系统内具有专业权威、在能源电力咨询行业具有一定影响力的专家队伍,立足自主培养,造就具有较高认可度的专家型学术带头人,培养一批全球视野、专业过硬、勇于创新、作风扎实,具备国家级、省部级重大项目历练经验的研究员队伍,构筑选、用、育、留、激全过程的人才队伍管理体制,切实提升能源院人才竞争力。

  据悉,南网能源院党委坚持把锻造人才竞争力摆在核心能力建设首位,目前拥有博硕士及以上学历的员工占比81.2%,拥有中级及以上专业技术资格的员工占比72.6%,人才素质当量1.71,保持南网前列。2020年,该院以“人才队伍建设年”21条行动举措为抓手,进一步提升人才竞争力,切实打造一支适应智库机构发展需要的更高素质人才队伍,为更好树立“南方电网智库、能源行业智囊”的品牌形象,为创建具有行业影响力的世界一流能源智库,成为能源全价值链智力服务提供商提供坚强有力的人才资源保障。(于晓莉)