热议上门代客充电:小潮流会成大趋势?

信息来源:新浪南方能源频道  发布时间2019-07-31

  作为一个新兴行业,充电市场常有新模式冒出,但能真正成为桩企主流运营模式的并不算多。日前,一种充电服务模式成为了行业内热议的焦点,它或将为桩企带来新的赢利点。

  多企业抢滩新模式

  7月26日,依威能源在上海宣布推出“E代充”充电服务:当车主遇到充电车位不足等情况时,可将车交给E代充,由相关专员选择充电车位不紧张的区域,为车辆充电。

  依威能源是一家来自香港的电动汽车充电桩运营商,截至今年6月底,在内地运营着2.1万余台充电桩,规模排名第四。

  随着新能源汽车的发展,试图在代充服务方面发力的企业不止依威能源一家。

  今年5月,在发布旗下中高级纯电动汽车Aion S时,广汽新能源也宣布推出“代客充电服务”;而早在去年3月,蔚来就发布了包含代充服务的“一键加电”,以消除车主的“里程焦虑”。

  值得一提的是,今年4月,蔚来将这一服务对外开放,不再局限于自身用户。近日还有消息称,运营“一键加电”的主体NIO Power将被拆分,寻求独立融资。这一消息尚未得到蔚来方面的正面回应,但从行业视角看,代充服务正在兴起,甚至有成为独立业务的趋势。

  预计8月份上市的福特领界EV透露将提供4个版本的服务包,均包括不限次数的维修保养上门取送车,道路救援,以及代步车服务,其中臻享版还提供不限次数不限电量(公共充电)的代客充电服务。

  错峰充电有前景

  从内容上看,依威能源的E代充与蔚来的“一键加电”颇为类似,是一种在预约、导航、支付等基本服务外的“管家式”充电服务。

  据了解,“E代充”主要提供两种服务,一种是代用户将车开到附近的慢充点位进行充电,服务响应时间半小时或一小时;另一种则是开车过去现场补电,相当于提供给用户一个“充电宝”,适用于一些汽车在路上突然没电等紧急情况。

  对于依威能源而言,第一种是主打业务。作为充电桩运营企业,依威能源享有充足的充电桩资源,其代充的核心理念是通过“错峰”,最大化利用“周围三公里”的充电桩。

  企业相继布局的背后,是当前新能源汽车充电还面临诸多痛点,“充电总体来讲还是不够便利。”7月29日,中国电动汽车充电基础设施促进联盟信息部主任仝宗旗表示,“电动汽车车主找到电桩,并且是自己车辆可以使用的桩,实际上还有些困难。”

  在特定场景之下,代充有显著的市场需求,特别是对于不享有私人充电桩的车主而言。不过,这个市场空间有多大,业内尚有争议。此前广汽、蔚来等车企推出代充业务,更多是将代充作为一项增加产品竞争力的增值服务,但随着蔚来开放服务、充电运营企业加入布局,这一市场的想象空间或许需要重新衡量。

  “代充服务在特定人群、特定场景下是有市场需求的。”仝宗旗认为,他同时坦言,“但它是否能成为一个大的市场,还有待观察。”

  对于较早开展代充业务的蔚来汽车,其主营业务是生产、销售新能源汽车,代充更多是一项增值服务,通过帮助车主解决充电问题,提升其品牌价值与用户粘性。但代充的市场规模能支撑它成为独立业务吗?

  “依威能源一直在做小区、办公楼目的地充电,需求并不碎片化,因为建站之前我们就会调研,知道一个区域有多少用户,这样潜在群体就很精准了。”陈振雄表示。

  以此切入盘活资源

  数据显示,截至今年6月底,国内充电桩保有量已超100万台。陈振雄认为,随着充电桩数量持续增加,私桩建设将会愈发困难,而仅凭现有的城市内公桩,用户需求将愈发无法满足,因此“盘活”桩资源很重要。这是依威能源布局代充业务的一个核心逻辑。

  实际上,从依威能源的角度,主机厂方面是一块显而易见的需求,蔚来之外,其他新能源车企也在寻求解决充电难问题的方案。

  在发布E代充的当天,依威能源便宣布与爱驰汽车达成战略合作,E代充将接入爱驰汽车的智慧能源管理平台,为其用户提供充电解决方案。据陈振雄透露,接下来,依威能源还将与另外三家主机厂展开合作。

  陈振雄认为,市场整体需求是不小的,但初期的确可能用户密度不足,这时业务很难高效地运转,所以E代充对车企是完全的开放姿态,这也是依威能源的优势所在:与车企合作布点,双方资源互通共享。

  按计划,依威能源将在今年开放上海、深圳、北京地区的E代充业务,未来,还会陆续开放成都、广州等22个重点城市。“今后投放新的城市和新的点位都会跟主机厂合作,他们购买半年或一年的充电服务套餐,在卖车的时候交给客户。对我们来说,就是先收定金,再按需投放点位,这是比较安全的。”陈振雄解释。

  另一方面,依威能源并不只是做代充,而是以代充作为切入点,发掘更多汽车后市场服务,如洗车、维修、保养等。

  “充电只是E代充的一部分业务。”陈振雄坦言,“纯粹以充电作为单一主线很难做,这些附加服务可以为原有的充电业务作一个支撑,有助于用户忠诚度的提高。”

  早前产品被证明不成熟

  事实上,代客上门充电早已有之,但市场反响一般。早在2016年,北京市就出现了一款名为“E约充电”的移动充电产品。该产品具备日常充电、上门充电以及救援充电等业务。其中,上门充电业务免去了公共充电桩排队等待的困扰,虽然这款产品可以使新能源汽车充电变得不再困难,但是作为一款新产品,仍有诸多有待完善的服务,如充电费用贵、充电车故障无法使用、地图导航系统不完善、充电口不匹配无法进行充电等。

  有业内人士表示,国内大部分提供充电服务的App,功能仅限于寻找附近的充电桩,但是真正能够实现上门充电服务的App并不多,作为一款新产品E约充电需要时间去磨合与完善才能成为一款成熟的产品。

  业内人士分析,新能源基础设施完善建设还需要很长时间,未来,上门充电服务将成为新能源产业的发展趋势。但是作为一款新产品和一项新服务,上门充电在用户体验和服务上还需要更加完善,要想真正为新能源产业“解渴”,上门充电的路还很长。

 

 

  信息参考:21世纪经济报道、北京商报、AutoLab汽车实验室