感恩节遇上“炸弹气旋” 美国超30万户停电

信息来源:南方电网报  发布时间2019-12-03

  据美国中文网报道,由于受到两场冬季风暴的侵袭,当地时间11月26日晚,一场罕见的“炸弹气旋”风暴从加州海岸登陆后,美国大部分西部地区都发布了冬季天气警报。次日美国大部分地区都遭遇了大雪、大雨和强风天气。“炸弹气旋”指发生在中高纬度洋面上、强烈迅速发展的锋面爆发性气旋,常伴有强风和雨雪,具有很大破坏力。

  而根据电力供应追踪网报道,这两场冬季风暴所带来的暴风雪与强风已造成近30万户家庭和企业停电,主要集中在密西根州、俄亥俄州与加利福尼亚州。

  回顾美国大停电事件

  A

  1965年11月9日

  美国东北部的7个州、数十个城镇的电力供应突然中断,约2500万人受到影响。

  1977年7月13日-14日

  纽约市与临近地区长达24小时的停电事故,约900万人受到影响。

  B

  1996年7月2日

  美国西部沿海15个州和加拿大及墨西哥的部分地区断电,大约200万人的工作生活受到影响。

  1996年8月10日

  美国西部9个州发生断电事故,致使这一地区的空中和地面交通陷入混乱,许多工厂被迫停产,数百万人的正常生活受到严重影响。

  C

  1998年1月

  美国东部气候反常,许多输电线因结冰而折断,导致大面积断电。事故给缅因州中部19万人、纽约州北部10万人以及新罕布什尔州2万人的生活带来不便。

  2000年6月-2001年5月

  美国多地多次大小停电,其中2001年3月19日的停电影响约150万人。

  D

  2003年8月14日

  美国东北部和加拿大联合电网发生大面积停电事故,约5000万人受到影响。

  2005年8月25日

  美国加利福尼亚州南部地区供电的一条主要输电线路出现故障,造成大约50万居民断电半个小时。

  E

  2019年7月13日

  美国纽约曼哈顿中城区和上西区发生大面积停电,导致地铁停运,交通陷入混乱,至少7.3万人受到影响。该地区是美国的经济和文化中心、世界上最重要的金融中心,引起全球关注。

  冷热都会大规模停电

  近期两场冬季风暴连续登陆,目前已经对美国多地的出行造成严重影响。此外,强风已经产生了一些灾难性的影响。在俄克拉荷马州,官方报告至少发生了26起野火,导致该州紧急采取行动。据美联社报道,11月28日中午盐湖城国际机场约40班航班延误,平均延误时间约25分钟。发言人南希·沃尔默(NancyVolmer)表示,其中一些延误可能与其他城市的天气有关。美国航班实时跟踪网站FlightAware表示,洛杉矶和丹佛的延误也很多。截至到当地时间28日早上,美国各地机场已经取消了400多个航班,延误了近2000个航班。

  据美联社报道,美国大部分地区的寒冷天气在感恩节期间有所暂缓,但有些地区还在承受着暴风雪的天气。

  据BBC报道,大风还导致美国部分地区断电。截至当地时间27日清晨,大雪和狂风已使中西部和五大湖地区的约10万户居民断电。俄亥俄州中部42000户和俄亥俄州东北部39000户断电。当地时间27日晚,工作人员已恢复俄亥俄州90%的电力供应。而在缅因州,大雨,湿雪和阵风导致超过20000户停电。中央缅因电力表示,工作人员和承包商人员正在努力争取早日恢复电力。当地时间27日下午,受风雪影响,美国有超30万户家庭和企业停电。大部分停电事故发生在密歇根州、加州和俄亥俄州。

  在美国,大停电多次发生。

  今年7月13日,美国纽约由于天气炎热,发生大面积停电。地铁停运,路灯、交通灯“熄火”,“拉丁女王”詹妮弗·洛佩兹的演唱会也因此被迫中断。美国能源部的公开数据显示,在所有发达国家中,美国遭遇的停电事故比其他任何国家都要多。

  从美国频繁的大范围停电来看,美国有1.45亿电力客户,在全国范围内电力服务中断的情况差异很大。有些配电网用户有备用电机,而大部分用户在停电发生时只能等待电力恢复。

  杂乱无序的电力系统埋下“祸根”

  根据媒体报道,一向喜欢在推特发言的美国总统特朗普相继发了几条消息,但对于美国国内的灾难性天气、严重的交通堵塞以及大范围的停电却并没有表态。

  美国电网在建设之初就是互相分散的。美国作为世界上最先广泛使用电力的国家,在过去100多年的演变和发展过程中,形成了上百个互相隔离的区域性和地区性经营者。

  目前,超过9000座发电厂以及大约30万英里的输电线路支撑起了整个美国杂乱无序的电力系统,这就让美国电网的安全性和可靠性出现了极大问题。

  电力系统的可靠性一般通过服务中断的频率、持续时间和影响范围体现。电气与电子工程师协会(IEEE)制定了一些标准用于报告此类事件。美国大部分公共事业企业接受IEEE的标准,但是有些则使用另外的方法,这也造成公共事业企业对于何为重大事件有各自的判断。例如,在弗吉尼亚州,一场暴雪可能会被判定为重大事件,而在缅因州可能就不会这么定义。对于重大事件判定标准不同,电力恢复时间也有差异,尤其受自然灾害的影响往往会造成较长时间的停电。

  随着经济的发展,社会的用电量也会越来越高,美国支离破碎的电网系统也将难以支撑美国的经济快速发展。

  美国前能源部长曾表示,作为世界大国的美国,电力传输系统却像一个第三世界国家。正是因为美国的电力产业结构非常复杂,再加上电力产业的自然垄断性质,每一家电力公司都是当地的行业垄断者。

  而美国宪法又高度重视对私有财产的保护,所以就不能随意干涉美国各电力公司的经营,因此美国政府只能协商并呼吁邻近区域的电力公司联合成立电网调度组织。

  美国电网最缺乏的是“统一”

  记者通过互联网查询资料了解到,美国近二十年来,感恩节前后受极端天气影响较为频繁,因此受影响导致停电经常见诸报端。

  美国《纽约时报》认为,在查找大范围停电的根源时,取消管制规定这个根本原因几乎已被忽视。原则上,取消对电力行业的管制规定,应该是运用自由市场的行为准则提供相适应合理价格、生产数量的电力。但是结果证明,电力与普通商品不同,电力不能大量储存,电力系统需要统一的协调调控和调度运行机制来保障电网安全可靠运行。电力系统还需要有大量的规划和协调,同时它还需要采取鼓励措施来促使人们对传输线路进行维修和更新。根据所有这些理由,取消管制规定的理论是失败的。相比之下,美国东南部的许多地方却保留了传统的管制规定,因此那里的电价便宜,电力供应也有保证。

  据相关媒体报道,研究机构分析了近年来几次美国大停电事故发生的根源,主要在于三个方面。

  一是缺乏全局性的电网统一规划,各电网之间互联性弱,如美国765/345千伏系统与500/220千伏系统交织混联,长距离弱联系的电磁环网普遍存在,造成电网结构较为混乱。加之电网电压等级众多,结构复杂,很多电磁环网没有打开,电网没有合理的分层分区,结构不清晰。由于电网缺乏统一规划导致的结构混乱容易导致大范围的负荷转移,引起连锁反应,导致大面积停电事故发生。

  二是缺乏全网统一的协调控制机制,未能建立可靠的全网事故安全防线,致使系统中的局部故障不能及时采取措施快速隔离,而逐渐演变成大面积停电事故。在电网事故中,继电保护及安全稳定控制装置的动作不合理,使得线路无序解列,进一步破坏电网的完整性和协调性,使事故迅速扩大,导致电网崩溃。

  三是缺乏统一的调度运行体系,导致局部电网发生事故时,无法进行跨区域联合电网的协调控制,使事故范围进一步扩大。例如,美国电网产权极为分散,采取电网调度与电网投资建设分立的模式,导致系统协调运行难度较大,使美国成为上世纪90年代以来发生严重电网事故最多的国家。2003年美加大停电后,美国吸取教训,开始加强对电网调度的集中管控。

  (南网报综合自央视新闻、中国新闻社、局座召忠公众号)