国家能源局:在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点

信息来源:南方电网报  发布时间2019-12-03

  据国家能源局网站消息 近日,国家能源局印发《国家能源局在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点实施方案》(简称“《实施方案》”)的通知。自2019年12月1日起,在上海、广东、天津、福建、辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西、海南、山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江等自由贸易试验区,对电力业务许可、承装(修、试)电力设施许可事项按照“优化审批服务”改革方式实施“证照分离”改革全覆盖试点,为在全国实现“证照分离”改革全覆盖形成可复制可推广的制度创新成果。

  进一步精简许可条件方面,《实施方案》指出,取消承装(修、试)电力设施许可证申请条件中对“经营场所”面积的要求,取消对“持特种作业操作证(电工)人员”中特种电工(电力电缆作业、继电保护作业、电气试验作业)数量的要求。

  《实施方案》指出,压减许可证新申请审批时限,将审批时限由20日压减为15日;压减变更、有效期延续审批时限,将电力业务许可证许可事项、登记事项变更审批时限由20日压减至15日;承装(修、试)电力设施许可证许可事项变更审批时限由20日压减至15日,有效期延续审批时限由20日压减至10日,登记事项变更审批时限由15日压减至10日;大力压减许可证补办审批时限,具备条件的在受理当日补发许可证。