【数字化转型高端访谈】以敢为天下先、勇当先锋的锐气 为数字南网建设添砖加瓦

信息来源:  发布时间2019-08-26

  深圳供电局认真学习了《南方电网公司数字化转型和数字南网建设行动方案》和孟振平董事长《把握第四次工业革命的历史机遇以数字化推进电网企业战略转型》的署名文章,深刻认识到数字南网建设的重要意义。作为入选国务院国资委国企改革“双百企业”中唯一的供电企业,深圳供电局将以高度的使命感责任感,积极落实南方电网公司各项工作部署,以敢为天下先、勇当先锋的锐气,为数字南网建设、实现“三商”转型贡献力量,全力服务和融入深圳建设中国特色社会主义先行示范区。

  一、数字化是新时代推进南方电网公司战略转型的重要抓手 

  数字电网本质不仅是电网的数字化,更是电网管理的数字化,并在此基础上构建平台。数字化转型要紧紧围绕这一内涵,推动新一代数字技术与电网传统业务深度融合,持续释放企业数据资产价值,提高经营管理效率,创新业务场景和发展模式,实现新时期战略转型目标。

  电网数字化是基础。电力的安全稳定供应,是电网企业最根本的任务。只有通过对电网全景及生产全过程数据的全面采集和深度挖掘,实现电网的状态全感知,才能不断提高对电网的驾驭能力,确保电网及未来新型电网可控、在控。

  电网管理数字化是关键。通过“互联网+”等数字化技术,将企业生产、管理和经营活动数字化,实现企业管理全在线、运营数据全管控,提高企业运营的效率和效益,进而把单一的标准化的电力产品(电能质量和曲线)转化为进一步细分市场和个性化的产品及服务,实现客户服务全新体验。这是我们推进供给侧结构性改革、优化电力营商环境,践行“人民电业为人民”企业宗旨的必由之路。

  构建平台推动能源发展合作共赢是核心。在此基础上构建面向政府、上下游产业和用户的互联互通平台,广泛整合各环节资源,挖掘数据资产价值,催生新的商业模式,形成能源生态圈,最终实现公司战略转型。

  二、深圳供电局在数字化转型中打下了坚实基础 

  深圳供电局先行先试,积极探索数字化转型道路,以“业务数字化、数字业务化”为实施路径,依托数字电网平台,利用物联网、大数据、人工智能技术,推动资产管理、客户服务、运营管控、现场作业等创新,为下一阶段的数字化转型打下了坚实基础。

  积极探索基础平台的建设和数据融合贯通,初步实现了3个方面的数字化:一是构建自500千伏到220伏全面贯通的“站—线—变—户”数字电网统一模型,解决主配网设备结构模型拓扑拼接难等问题,实现了设备结构数字化。二是采集、融合及分析应用了输、变、配各环节设备状态数据,实现了设备状态数字化。三是融合应用调度自动化、计量自动化数据,对电网实时数据统一管理,实现了电网运行数字化。“三个数字化”打造支撑了规划、建设、运维、调度、服务等业务统一的核心数据基础。

  积极推动业务创新和作业变革。在资产管理方面,借助数字电网平台的可视化和分析计算能力,围绕“资产、电网、投资”实现资产全景展示,推动资产管理策略有效落地,并基于平台开展了主网规划辅助及配网网格规划等决策分析应用。在客户服务方面,打造了客户全方位信息化支撑体系,上线业扩报装全流程监控及南方电网首个营配服务监控与调度台,首创开发了客户停电地图和可视化报障功能,实现停电调度处置时间大幅缩短、客户体验显著提升。在企业运营管控方面,通过“全天候、全方位、全流程”企业级运营管控平台,实现关键流程、指标的在线监控,为管理层决策提供信息支撑。在基层减员增效方面,建设客户服务渠道管理平台,线上渠道的工作效率提升至实体营业厅的7倍。建设全网首家智慧营业厅,较传统营业厅节约人力70%以上,业务办理时间减少75%;运用移动技术实现对营销现场作业的全流程支持,覆盖了28个业务场景,节省人力约20%。

  积极参与能源生态数字化探索。对接“数字深圳”与金融、科技企业,基于电力数据与招商银行合作开发了“应收账款融资”产品和“贷后风险监控”指标,助力招商银行完成第一单贷款授信审批,实现了电力数据在贷前、贷中和贷后全流程应用,在全网率先实现电力数据商业化运营。

  三、以敢为天下先、勇当先锋的锐气,为数字南网建设作出更大贡献 

  深圳创新氛围浓厚,资本市场活跃,这为深圳供电局数字化转型提供了优越的属地优势。我们将在南方电网公司党组的坚强领导下,按照孟振平董事长提出的实现“四个走在全网前列”、成为比学赶超标杆的要求,以南方电网公司数字化转型和数字南网建设行动方案为指引,“一把手”挂帅,按照“全网一盘棋”的原则,围绕数据驱动和技术创新应用,推动实现生产、经营、管理、服务业态的深度变革,在数字南网建设征程中勇当先锋。

  一是积极参与南网数字化基础平台建设。通过建设全域物联网、数据中心,进一步拓展数据的采集广度和深度,实现电网资源数据的统一管理。以数据资产整合、时空数据构建、数据价值挖掘、数据资产共享为重点,推动数字电网建设,加强数字电网的可视化、模拟仿真、分析计算能力,为智慧应用场景建设打下坚实基础。积极推动企业级信息系统上云工作,作为南方电网互联网统一服务平台建设试点单位之一,深圳供电局将充分发挥营销业务领域的数字化优势,按时保质做好统一服务平台的设计及云化应用建设工作。

  二是应用数字化技术打造智慧应用场景。利用“云大物移智”等数字化技术重点开展智慧客服、智慧资产、智慧运营、智慧能源服务等应用场景探索,推动业务的深度变革。充分利用深圳市是国家5G第一批试点城市的优势,在已完成全国首个基于5G网络的智能电网业务外场测试的基础上,继续探索5G技术在配网自动化、计量、运维、通信等不同电力业务场景的应用,助力全面提升电网智慧化水平。

  三是持续推进能源生态合作。依托数据中心,进一步汇集公司内外部数据资源,进一步挖掘数据价值,探索大数据服务运营模式,以数据资产价值化为链条,构建平台为客户提供征信服务、负荷预测、智慧用能等数据产品和服务,建立能源数字生态和交易机制,实现数据资本变现。坚持以开放、共享的理念,推动南方电网与深圳市政府、港澳、社会资本共建智慧能源生态园(大孵化器)。通过引入投资基金、成立创业园区、提供专业支持、开放电网市场等方式,吸引能源产业价值链各类企业、高校、科研院所以及国内外创新团队等入驻,联合孵化高端技术产业项目,努力建成华南地区乃至全国最具影响力的智慧能源创投中心,树立融入粤港澳大湾区建设和服务转型的“深供样板”。

  四是为数字化转型做好组织保障工作。积极配合数字电网研究院深圳分院筹备工作,推动资源优势互补,打造强大的数字化建设“亲友团”。进一步深化与华为、腾讯等本土企业战略合作关系,依托华为ICT联合创新实验室、腾讯大数据实验室,做好技术储备和人才培养,扩大数字化转型“朋友圈”。

  深圳供电局董事长、党委书记吴小辰

相关文章