【数字化转型高端访谈】聚焦主责主业 发力转型升级 深入推进数字传媒建设

信息来源:南方电网报  发布时间2019-08-30

  建设数字南网是南方电网公司深入贯彻落实习近平总书记关于建设网络强国、数字中国重要指示批示精神的具体内容。数字传媒作为推动媒体深度融合发展的技术路径和战略方向,是数字南网的有机组成。

  在南方电网公司建设数字南网的统一部署下,南网传媒公司将抓住机遇,立足共享服务平台定位,聚焦主责主业,拓展“传媒+科技”发展布局,以数字化为引擎推动自我革命。同时,加大对南方电网公司数字化建设的宣传力度,在公司内外形成广泛认知和影响,营造良好的内外部舆论环境。

  深化应用 实现向“数字传媒”转型升级

  云计算、大数据、物联网、区块链、人工智能等改变了传统的信息生产方式,媒介之间越来越呈现出融合支持、全面布局的趋势。习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时,明确指出我国媒体融合发展的紧迫性和重要性。南网传媒公司将顺应传媒行业发展新趋势、工作新理念和技术新应用,用数字化技术促进全网新闻生产要素有效融通,放大传播效能。

  实践显示,公司现有媒体矩阵虽然实现了广泛合作,并且在上半年重大宣传中试水采编融合初显成效,但愈实践愈显瓶颈,管理机制与技术手段相互掣肘,使融合仅表现为交互相加,没有实现“策、采、编、发”的融通共享,效率效果都没有达到预期。

  从《人民日报》等优秀中央主流媒体的经验来看,数字化技术的应用有望成为媒体融合的助推器。南网传媒公司将着手建立健全一体化融媒体工作机制,以重点开发推动媒体融合发展、构建全媒体传播格局的技术支持系统为支撑,包括“媒体业务生产”“媒体运营支撑”“媒体大数据”三个子平台系统。实现对上承接总部工作机制贯通、南网传媒公司内部各媒体平台之间贯通、南网传媒公司与分子公司之间贯通等三大贯通,实现新闻宣传全业务流程的在线协同。

  计划用两年时间,全面完善新闻生产与传播“策、采、编、发”融通共享机制,让新闻作品在时度效上与受众全程相伴,在传播形态手段上向受众全息呈现,在信息资源调动上实现全员互动,在效果监测反馈上实现全面可控,形成“全程、全息、全员、全效”全媒体传播体系,实现向“数字传媒”升级跨越。

  在应用过程中,重视用主流价值导向驾驭“算法”,重点研究将大数据运用于指导信息生产制作,尤其要积极探索将人工智能运用在新闻采集、生产、分发、接受、反馈中,为信息传播提供更准确的用户画像和场景化需求。把好算法推荐“方向盘”,确保正确舆论导向,全面提高舆论引导能力,讲好南网故事,传播南网品牌,为服务南方电网转型和高质量发展、建设具有全球竞争力的世界一流企业贡献传媒力量。

  多维拓展 打造传媒特色大数据应用场景

  实际上,南网传媒公司推进数字化研发与应用工作已有两年时间,在舆情监测、互联网安全、大数据经济运行分析应用上走在行业前列。其中,工业经济运行大数据平台入选工信部“国家2018年大数据产业发展试点示范项目”,获评2019年广东省大数据优秀应用案例30强,基于平台首创的广东省制造业大数据指数获“全国工业和信息化优秀研究成果一等奖”。作为广东省大数据协会常务副会长单位,南网传媒公司参与编制的国家标准《大数据业务分类和代码标准》于近日发布。另外,舆情监测业务不仅中标为国务院国资委提供服务,还被中国华能、中国兵装、中国节能等15家中央企业采购使用。

  面对新的机遇,南网传媒公司将充分发挥“陈清明科技创新工作室”的作用,培育、壮大复合型人才队伍,进一步提升自主创新能力,加快自主研发步伐,深化数据应用,推进科技创新成果转化运用。

  继续深化建设“情报监测大数据平台”,提升舆情监测、经济情报监测、网络情报监测水平,为南方电网企业决策提供有效咨询和有力支撑,为政府和产业链相关行业提供大数据增值服务。其中,尤其要依托舆情大数据,提高舆情预判和处置能力,为南方电网公司重大舆情和基层单位重要舆情处置提供一定的专业服务和解决方案,持续升级可视化系统,实现舆情态势感知、舆情地图等功能,推进全网舆情处置从被动监测处置向主动源头防控转型,确保舆情监测响应率达到100%,提升全网舆情服务能力。

  同时,有序发展数字视觉业务,集成数字内容制作、三维建模、虚拟现实等多种技术和展现方式,打造凸显南网特征、具有能源行业特色、互动性强、参与度高的云化智慧展示体系,进一步丰富具有南网特征和传媒特色的数字化应用场景。

  下一步,南网传媒公司将按照《南方电网公司发展战略纲要(2019年版)》和《关于南方电网传媒有限公司改革发展的意见》精神,推动公司向媒体融合、专业化市场化、科技型数字化转型升级,以数字化转型为抓手,建设具有强大传播力、引导力、影响力和公信力的新型央企主流媒体。聚焦主责主业,更好服务新形势下南方电网公司新闻宣传、意识形态工作,探索和实践融入南方电网数字化转型浪潮、服务南方电网数字化转型的传媒路径和传媒方案。

  南网传媒公司董事长、党委书记 李晓彤