【数字化转型高端访谈】推动数字化转型助力世界一流调峰调频发电企业建设

信息来源:南方电网报  发布时间2019-10-14

  当前中国经济模式正在发生巨大变革,以数字为代表的新经济正在蓬勃发展,数字化转型是大势所趋,也是全球新一轮产业竞争的制高点。习近平总书记指出,加快数字中国建设,就是要适应我国发展新的历史方位,全面贯彻新发展理念,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌。南方电网公司坚决贯彻落实党中央重要决策部署,积极响应数字中国建设号召,提出打造和建设数字南网,全面推动南方电网公司数字化转型。调峰调频公司贯彻落实南方电网公司建设数字南网的战略要求,切实推进数字化工作,持续打造更加绿色、安全、可靠的智慧能源。

  提高认识,规划先行,明确数字化转型目标方向

  调峰调频公司作为电网安全稳定运行的守护者,如何加快“三轮驱动”战略布局,建设世界一流调峰调频发电企业,数字化转型是必由之路。

  为全面推进数字化转型,调峰调频公司加强顶层设计,成立了网络安全与数字南网建设领导小组,认真学习了《南方电网公司数字化转型和数字南网建设行动方案》和孟振平董事长《把握第四次工业革命的历史机遇以数字化推进电网企业战略转型》的署名文章,制定了《调峰调频公司数字化转型建设行动方案》,明确了数字化转型的目标方向。即通过“云大物移智”等数字化技术,深度挖掘各业务链条数据价值,以“数据运营”为核心,辅助作业决策、管理决策,助力公司管理创新、业务创新、技术创新,推动数字化新技术与公司生产经营管理的深度融合。

  结合实际,勇于探索,大力夯实数字化转型基础

  数据资产管理是数字化转型的重要基础性工作。在国务院印发的《促进大数据发展行动纲要》和工信部发布的《大数据产业发展规划(2016-2020年)》等重要文件中,都把数据的基础管理作为重中之重,提出了建立标准规范体系、加大数据安全保障、推动数据开放共享、构建数据产权保护制度等具体要求。调峰调频公司在数据资产管理领域大胆尝试,初步体验了数字化带来的便利和成效。

  一是构建调峰调频电厂统一信息模型。调峰调频公司开展电厂全景信息模型方法论、标准及业界实践的研究,对IEC61970、IEC61968,南网ECIM等模型标准进行分析学习,明确数据模型的命名规范、编码规范、数据存储规范、数据服务等内容。以生产域为试点,开创性地提出资产信息模型(AIM)以及资产信息建模语言,从功能位置、产品、空间位置三个方面实现了资产信息模型的统一管控。

  二是积极对标先进数据管理标准。调峰调频公司对标数据资产管理能力成熟度评价模型(DCMM),从数据战略、数据治理、数据架构等八个维度开展了公司数据资产管理能力成熟度评估工作,荣获《数据资产管理能力成熟度评估模型》国家标准优秀试点单位称号,通过了DCMM二级认证。

  三是引进高效的平台软件,满足公司业务发展对移动应用、敏捷开发交付的需求。通过即时通讯、文件传输、现场直播、报表分析等功能,有效提升公司日常工作管理信息化水平、协同工作水平、信息共享水平,为公司日常业务管理、团队建设、文化宣传、资料共享、知识沉淀提供了很好平台支撑,是公司知识数字化的重要实践。

  把握机遇,积极行动,推动数字化转型取得新突破

  调峰调频公司将深入贯彻南方电网公司数字南网战略,结合自身实际,充分利用“云大物移智”等数字化技术实现对公司传统业务及商业模式的重构,以“资产数据化、知识数据化、业务数据化”为目标,进一步强化中台建设,统一业务中台和数据中台,整合公共业务组件,统一公司对象模型与数据规范,推进公司数字化转型。

  一是建设公司企业级数据平台。通过构建资产模型(AIM)、风险模型(RIM)、文件模型(FIM)等信息模型,以互联网思维重构信息系统,采用微服务结构,改变以往的“烟囱”式系统开发,提供灵活支持及快速响应能力,实现应用和数据的标准统一、有效管理、共享开发、相互协同,形成数据闭环,使企业的生产经营全过程可度量、可追溯、可预测、可传承,最终在新的产品、业务和商业模式下,实现价值创造。

  二是重点领域突破,着重推进智能电厂及智慧园区建设。智能电厂是公司数字化转型的重要载体。公司持续打造智能水电厂团队,深入分析人工智能等数字技术与水气电生产运行、物资仓储等领域典型场景的深度融合,推进智能运行、智能安全检修等应用落地,提升电厂作业智能化水平。同时构建纵向贯穿网络、平台和数据信息三个层面的全域安全管控体系,确保数据安全。

  三是打造企业数字文化生态。将“数字文化”作为公司企业文化建设重要组成部分,打造公司“数字文化”理念。通过知识讲座、外部考察、行业交流、理念宣传、培训认证、创新竞赛等丰富多样的模式,营造数字文化氛围,引导数字化转型思辨,让各层级员工将数字化思维入心入脑。百舸争流,不进则退。调峰调频公司将牢牢把握第四次工业革命难得的历史机遇,紧跟南网数字化转型步伐,推动业务与人工智能、云计算、大数据、移动物联网等新技术的融合应用,实现精准投资、精准作业、精准决策,持续提升公司价值整合能力、资源配置能力、改革创新能力,支撑公司“三轮驱动”战略,建设世界一流调峰调频发电企业。

  调峰调频公司董事长、党委书记 关雷