English

三沙值守团队:以岛为家 乐守天涯

南方电网报2019-08-30

  以岛为家,他们守护着永兴岛的光明。南网传媒全媒体记者 林丹丹 摄

 

  2012年8月,海南电网公司三沙供电局正式成立,负责岛上生活生产用电的三沙值守团队以岛为家,乐守天涯,亮出“万家灯火、南海有我”的铿锵誓言。

  2017年10月,在党的十九大召开前夕,由国务院国资委组织制作的优秀党员公益广告“党员idol”陆续在北京各大商圈、地铁线路、京广高铁等多块屏幕上播放,三沙值守团队的党员代表们入选“党员idol”,代表南方电网公司展示了中央企业员工的良好形象。

  艰辛:一年曾有258天在岛上

  2013年4月,冯乃华从海南电网公司海口供电局竞聘到三沙供电局,从中级作业员、高级作业员再到现在任职西沙供电所所长,领导和同事对他都是赞赏有加。做事细心、有条理,责任心强,只要他在岛上,领导和同事就很放心。

  7年前,前往三沙永兴岛的交通工具很有限,要坐18个小时的船才能抵达永兴岛。按照计划,驻岛是一个月一轮换,但由于当时人手紧张,很多人都是待满两个月才能下岛。冯乃华曾在2014年创下全年驻岛258天的纪录,迄今还没人能打破。

  这些年在岛上到底过了几个春节、几个中秋节,冯乃华也记不太清了。“应该都有3个了,有一年中秋是在船上过的,颠簸了一整晚。”冯乃华说,在外漂泊,心里是很惦记家人的,家人都很支持自己的工作。“在岛上工作,要耐得住寂寞,但更重要的是,在这里工作我觉得很自豪,所以再辛苦也是值得的。”2018年11月,冯乃华申请加入中国共产党,现在是一名预备党员。“成为一名党员,就要以更高的标准要求自己,把工作做得更好。”

  最开始的时候,岛上可用的车辆很少,很多时候三沙供电局的员工都是骑自行车外出作业,自行车如果半路坏了就只能靠走。“以前岛上绿化较少,没有地方遮阳,我们外出一晒就是好几个小时。”2014年来到三沙供电局成为计划建设部专责的黄盛坤说,尽管最初的生活比较清苦,但并没有觉得有特别难适应的地方,“因为每天一大早就得爬起来工作,一工作就是一整天,也没有时间多想别的。”

  几年时间,三沙永兴岛的统调最高负荷已是2012年的13倍,永兴岛结束了每天定时停电的历史,还建成了智能微网。有了电的支撑,岛上建起了海水淡化厂、大型冷库、灯光球场以及繁华的商业街。“生活越来越便利,在岛上生活的幸福感越来越强。”黄盛坤见证了岛上很多生活生产设施从无到有的过程,心中很是感慨。

  奉献:党员带头践行“人民电业为人民”

  在永兴岛,三沙值守团队承担了岛上“发—输—配—用”一条龙的电力服务。2017年以来,三沙供电局永兴党支部围绕建设“军民融合示范基地”目标,以“关键在做”为理念,由党员带领驻岛员工们用实际行动践行“人民电业为人民”的企业宗旨。

  据了解,三沙供电局提出“5A服务文化”,即Anytime(任何时间),Anywhere(岛上任何地点),Anything(任何用电需求),Anyway(任何合理的方式),Anyone(任何员工、任何客户)。在三沙,就是这样不分你我、不分时间地点,只要有用电需求,就有三沙供电人的身影,以实际行动回应人民追求美好生活的电力需要。

  在三沙供电局永兴岛生产基地企业文化长廊上,记者看到了这样的“驻岛宣言”:“驻岛工作,以岛为家,全身心投入到三沙电力建设事业之中;爱国爱岗,争创一流,为实现伟大的中国梦奉献青春!”

  7年多来,他们从不谈奉献,举手投足却尽是奉献。在他们心中,时刻铭记:万家灯火、南海有我,立足三沙、保家卫国!爱国爱岛,他们坚守初心,乐守天涯。

  (南网传媒全媒体记者 林丹丹 通讯员 伍昭静)