English

海南电网公司优化配网调度机构“集中办公”提质增效优服务

南方电网报2019-09-10

  南网报讯 近日,海南电网公司优化配网调度机构,设立配网调度服务指挥中心及配网抢修指挥班,将负责配网抢修工单派发、指挥协调、监控督办、资源调配等业务人员“集中办公”,实现配网统一运维、统一服务、信息共享,进一步提升客户服务和配网管理水平。

  据了解,机构调整前,由于配网调度与服务调度业务分开,对故障抢修综合研判不足,缺少监控指挥,造成抢修效率不高,信息传递不及时。

  “过去,客服中心接到用户信息后,没有经过研判,直接将工单派发至供电所,这时运维人员要先到现场核实故障情况,再根据运维职责开展抢修,造成复电时间延长。”海南电网公司海口供电局客户服务中心副主任张晨说。同时,由于供电局配电运维部门忙于抢修复电工作,难以兼顾抢修复电过程信息的及时传递,容易引起客户误解。

  配网调度服务指挥中心成立后,抢修复电流程有了变化。调度、客服、用户的报障信息先传递至供电局配网调度服务指挥中心,经指挥机构研判故障后根据运维职责,精准传递至抢修部门。抢修过程由指挥机构传递相关停复电信息,协调物资、队伍调配问题。

  “这次机构调整,优化整合了配网调度、配网抢修指挥与服务调度业务,采用‘集中办公’的方式,各相关部门可实现协同作战,提升抢修效率,也搭建起了信息共享平台,方便客户动态了解复电信息。”海南电网公司生技部配网管理科副科长刘佳陇表示,同时利用监督机制,倒逼抢修效率提高,提升客户用电体验。

  据了解,海南电网公司还将加快数字电网平台配网抢修指挥功能模块的建设,以抢修工单为载体,故障研判和辅助指挥为核心,实现对停电情况、抢修工单、抢修人员、抢修进度的全过程多维度监控、抢修资源调度及优化配置,为配网抢修管理提供技术支撑。

  (伍昭静 李淦 陈春)