English

媒体记者探访深圳宝清储能站、深蓄电站

南方电网报2019-11-01

  10月24日,调峰调频公司在深圳举办“走进示范区助力大发展——新闻媒体走进南网调峰调频发电公司”主题活动。中国国际广播电台、中国青年报、中新社、中国能源报、新华网等14家来自中央和地方新闻媒体的记者走进调峰调频公司深圳宝清电池储能站、深圳抽水蓄能电站,近距离感受高质量发展成果。

  绿色电能受关注

  在深圳抽水蓄能电站上水库,放眼望去,山青水绿,胜境宜人。“绿水青山就是金山银山。我最大的感受就是,这里做到了生态保护与库区建设并重,这也体现了国企的担当。”中国能源报记者李文华说。因山势而建,与自然完全融为一体的深圳抽水蓄能电站在他看来是一项了不起的工程。

  据了解,2018年9月,被喻为粤港澳大湾区超级“充电宝”的深圳抽水蓄能电站全面投产,这也是国内首个建在城市中的抽水蓄能电站,对粤港澳大湾区的经济社会可持续发展与生态环境建设具有重要意义。自设计阶段,电站就秉承资源集约、综合利用、与城市融为一体理念,注重安全和生态建设的过程管理。上水库紧靠国家生态旅游示范景区,电站采用当地材料坝和砼坝相结合的模式,最大限度地减少对环境的影响;通过分区治理拦截降雨、循环利用施工废水、边坡整治复绿与建设施工同时进行,最大限度减少水土流失。同时,下水库采用与地方水务局合作的方式,利用铜锣径水库扩建而成,水库兼具城市供水功能,促进了水资源的综合利用。

  每到一个地点,媒体记者们都会围在讲解员身边,认真听讲解,不时对调峰调频公司调峰、调频、调相和紧急备用等情况发问,讲解员认真作答,双方互动频繁。

  设备国产化率高获点赞

  深圳抽水蓄能电站是南方电网公司首座全面国产化设计、制造、安装、调试的抽水蓄能电站,集中体现了南方电网公司作为中央企业对抽水蓄能机组及设备国产化的大力支持和推动。

  据讲解员介绍,正在建设中的阳蓄电站也被国家发改委列为40万千瓦级抽水蓄能电站机组设备自主化的依托项目,将为我国高水头大容量蓄能电站机组设计、制造、安装和运行进一步积累有益经验,这也是我国设备自主化制造水平提升的一个缩影。

  讲解员进一步介绍道,调峰调频公司不断加大科技创新力度,把握智能电网、新型储能、大规模储能前沿关键技术、分布式能源等新技术新业态带来的新机遇,加快推进设备同型化、国产化工作,大力推动公司数字化转型;积极开展国内单机容量最大、净水最高、埋深最大的抽水蓄能机组国产化和电站建设研究;积极推进“卡脖子”技术研究,开展抽水蓄能成套开关设备关键技术研究与应用……

  “看了深圳宝清储能电站和深圳抽水蓄能电站,我感到很震撼。”腾讯大粤网执行总编辑吕剑说,“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。南方电网作为央企,在科技创新方面成效显著,尤其是今天看到的这两个地方设备国产化率这么高,让我们也很自豪,为南方电网公司点赞!”

  南网传媒全媒体记者 窦小兵 通讯员 冯舒敏