南方电网人工智能平台正式投入运行

信息来源:南方电网报  发布时间2019-10-15

  南网报讯 9月27日,南方电网公司人工智能平台正式投运。这是继7月南网云投运后数字南网建设的又一个重要里程碑,为南方电网公司全面启动人工智能建设打下了坚实的平台基础。

  南方电网公司人工智能平台集中了全网计算、存储和数据资源,构建了全网统一的大规模分布式异构处理器集群,建设了统一的人工智能样本库,并基于先进的深度学习框架提供支撑机器视觉、语音、语义、决策支持、机器学习/深度学习等多个领域的模型训练工具,为全网用户提供一站式模型训练及研发能力,解决以往人工智能应用算力资源缺乏、算法积累不足、数据样本分散等问题。

  同时,该平台对业界先进的人工智能技术具有良好的兼容性,目前已集成了语音识别、人脸识别、OCR识别、自然语言处理和输电线路缺陷识别等21项技术组件,构建了集中、开放、共享的人工智能组件服务体系。

  下一步,南方电网公司将持续优化人工智能平台,实现“云—边—端”协同,推动人工智能应用在电网发、输、变、配、用全环节的全栈式部署,服务电网规划、建设、生产、运营全过程,并在网、省、地各级单位纵深推进。

  据悉,为进一步夯实数字南网建设的顶层设计,日前,南方电网公司已正式印发云、大、物、移、智专项规划。在今年年底前,公司将全面完成南网云、大数据中心、物联网和人工智能平台建设,为推进数字南网建设提供强有力的平台基础。(梁锦照 林志达)