以高标准促进公司高质量发展

南方电网标准化建设从填补空白到走向世界

信息来源:南方电网报  发布时间2019-10-15

  10月14日是第50个世界标准日,今年的主题为“视频标准创造全球舞台”。以此为契机,南方电网公司系统总结近年来标准化建设瓶颈和成效,持续寻求突破口,努力为公司向智能电网运营商、能源产业价值链整合商、能源生态系统服务商转型提供基本保障。

  IEC标准《直流输电控制保护系统功能试验》首获立项、全国电力需求侧管理标准化技术委员会及国家技术标准创新基地筹建、《南方电网公司技术标准规划表》正式发布……2019年,南方电网公司标准化建设实现多项里程碑式的突破。

  从参编标准到主导标准

  “当今世界,谁掌握了标准,谁就掌握了话语权。”公司生技部相关负责人表示,技术标准化建设是一项基础性、战略性、长期性工作,需要持续发力,不断突破。

  盯准痛点,寻求突破。近年来,公司系统梳理分析标委会空白领域,为公司产业布局谋求突破,稳步推进电力行业综合能源服务、电力市场、智能运检等10家标委会申报。2018年,公司提案IEC标准《直流输电控制保护系统功能试验》首获立项,标志着公司在国际标准上实现从参编到主导的突破。此外,公司还编制了电力与通信共享杆塔、绞合型碳纤维复合材料芯架空导线、复合横担、输电线路机巡等新技术领域标准20余项,有效支撑新技术应用、新业态发展。通过技术标准体系梳理,形成《资产全生命周期映射表》,填补了长期以来公司技术标准缺失的空白。

  通过深度参与IEC、IEEE等标准化组织工作,公司在直流输电、储能等领域牵头制定了IEEE和IEC标准10项。截至9月30日,公司主导及参与制定各级别标准共计1258项,其中,国际标准8项、国家标准298项、行业标准408项、团体标准42项、企业标准502项,有效支撑了公司各专业、各环节的生产运行。

  从填补空白到走向世界,南网标准在行业乃至国际上的地位日益增强。

  标准化建设“朋友圈”不断扩大

  今年2月,国家标准化管理委员会正式发文,批复同意由南方电网公司筹建国内电力行业第三家国家技术标准创新基地——直流输电及电力电子技术创新基地,标志着国家和行业对南方电网公司在直流输电与电力电子技术领域标准化创新能力的高度认可。

  “成员单位首次引入了澳门电力、香港中华电力公司。”公司生技部相关负责人介绍,国家技术标准创新基地的正式筹建,将增强公司直流标准的话语权和影响力,有助于推动公司成为世界直流输电与电力电子技术领域的标准引领者,也将为更好地支持粤港澳大湾区建设等国家战略、支撑能源产业价值链整合提供更好的保障。南方电网公司以建设国家技术标准创新基地为契机,把标准化与公司战略融合,致力服务行业、立足中国、面向世界。

  公司技术标准信息平台、技术标准APP移动应用等面向全网开放以来,已接近300万人次浏览。公司生技部标准化处相关负责人介绍,这些平台可以全时域提供国内外电力行业和企业相关标准制度查询,成为标准化建设的“百度”。

  今年5月,《南方电网公司标准国际化行动方案》的正式印发,进一步为公司开展标准国际化工作指明了路径和方向。在2019年中国推选的5名青年专家中,南网科研院雷博、广东电科院周丹两名青年员工入选。目前,南方电网公司系统累计共有47人次加入13个国标委,117人次加入32个行标委,技术标准化工作对行业的贡献度及影响力稳步增强。

  公司技术标准化发展历程

  2008年,成立公司技术标准化委员会。

  2011年,首次建立并发布公司技术标准体系表;制定《公司技术标准管理规定》。

  2013年,承担电力行业电力电容器标准化技术委员会秘书处职责。

  2017年,第二次修订《公司技术标准管理规定》。

  2018年,全国电力需求侧管理标准化技术委员会获准成立,这也是公司首个全国标委会。

  2019年,筹建了电力行业第三家国家技术标准创新基地(直流输电及电力电子);印发《公司标准国际化行动方案》,公司两名青年员工——南网科研院雷博、广东电科院周丹被推选为IEC青年专家(中国)代表。

  南网传媒全媒体记者 黄勇华 通讯员 宋禹飞

  世界标准日的由来

  1946年10月14日,包括中国在内的25个国家的代表在英国伦敦召开会议,筹备建立国际标准化组织(ISO)。ISO的目的和宗旨,是在世界上促进标准化工作的发展,以便于推进国际间的物资交流和互助,并发展在知识、科学、技术和经济活动领域的合作。

  1969年,ISO理事会决定把10月14日定为“世界标准日”,并号召所有成员国在这一天举行纪念活动,宣传标准化。1978年9月,中国标准化协会(CAS)加入国际标准化组织,成为该组织的正式成员国。