潮起海之南 扬帆谱新篇

南方电网公司高质量服务海南全面深化改革开放综述

信息来源:南方电网报  发布时间2019-10-15

  新时代新机遇。去年4月以来,自由贸易试验区和自由贸易港成为海南深化改革开放的关键词,面向未来,海南正朝着更高水平、更高质量的对外开放奋力前行。

  南方电网公司党组深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,主动融入海南省委、省政府中心工作,全力服务海南全面深化改革开放,积极支持自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设。

  多措并举 护航经济高质量发展

  在空中俯瞰,海南岛独自漂流在海面,但海底却有两回电缆线路紧紧联接着内地。其中,海南联网一回工程建成于2009年6月,海南电网彻底告别了“百年孤独”。海南联网二回工程今年6月建成投运,是目前世界上单根最长的500千伏交流海底电缆,将显著提高海南全岛的供电可靠性。

  随着海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,用电需求进一步增大。联网二回工程为海南电力供应提供了“双保险”,更有力支持了海南省建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港。

  国际免税城、文明东越江通道、棚户改造项目……自启动海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设以来,多个重大项目陆续开工,对电力设施的配套和办电速度的要求越来越高。吸引企业、留住企业、发展企业、培育企业,都需要良好的营商环境,都离不开电力的支撑和保障。海南电网公司高度重视优化电力营商环境,持续精简企业办电流程,努力减少办电成本,有效提升服务便捷性、精准性。

  “我在武汉、长沙都做过工程,在用电这一块儿从来没有感受到海南这般热情周到的服务。”负责海口首条越江隧道文明东越江通道建设的有关负责人对记者说。工程时间紧任务重,用电压力曾让其忧心忡忡,然而,海口供电局的服务给了他不少惊喜。“供电局受理用电报装后,客户经理就加了我们的微信。”他说,从前期资料准备到设计图纸需注意什么,施工过程中有哪些难点等,客户经理都能及时提供专业解答。

  为进一步提升供电服务水平,海南电网公司出台了多项举措,在海口、三亚试点推行客户经理制服务模式,实行用电报装客户经理全流程服务制,由客户经理为小微企业客户和重要客户等群体提供上门服务。同时,大力推广“远程服务+移动终端作业+营销运营监控”模式,现场作业终端应用率达90%,实现业扩报装网格化、全过程管理,并将高压和低压业扩报装流程分别压缩至3到2个环节,客户接电时间同比减少了21%和50%。

  “这一水平,与世界银行发布的《2018年营商环境报告》排在前5名的国家(地区)的用电报装环节数相当。”海南电网市场营销部副主任冯毅强说。

  海南电网公司今年将继续狠抓南方电网公司《进一步优化电力营商环境十项举措》的落实落地,进一步提前完成办电效率提升指标,预计今年内实现低压非居民(小微企业)接电平均时间压缩到10天内、高压单电源客户压缩到60天内,还将应用新技术升级线上服务平台,实现企业和群众随时随地线上办电,使办电业务更加简洁方便,提升客户体验。

  智能电网 助力自贸区能源变革

  去年12月14日,海南电网公司在首届南方电网(博鳌)智能电网发展论坛上宣布,未来3年投入200亿元,基本建成省域智能电网,打造一流电力营商环境,支撑海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。

  基础设施的网络化智能化、发展新一代信息技术产业和数字经济,推动互联网、物联网、大数据、卫星导航、人工智能同实体经济深度融合是建设现代化经济体系的题中之意,也是党中央对海南的要求。

  当前,南方电网公司正积极向智能电网运营商、能源产业价值链整合商、能源生态系统服务商转型。海南电网公司推动以“电网智能化、企业数字化”为技术路线,建设全国首个省域智能电网示范区。

  海南智能电网建设主要内容可概括为“75111”,即通过推进7项省域系统工程项目、5个综合示范项目、1个数字电网平台、1个智能电网实验室和1个智能电网论坛,全面提升海南电网自动化、智能化水平,强化对海南自贸区(港)建设的电力支撑能力。

  博鳌乐城智能电网与低碳智慧能源综合示范区是五个综合示范项目之一。去年,南方电网公司与法国电力集团签署了该项目的合作声明。该项目将建设集照明、移动网络、监控、电动汽车充电等功能于一体的智能电网系统,同时整合多种可再生能源,建设低碳环保的能源系统,建成后将树立低碳智慧能源与智能电网的新形象、新标杆。

  “建设智能电网综合示范省,将给海南带来显著的综合效益。同时,省域智能电网的探索对国家大规模建设智能电网也将起到积极示范作用。”海南电网公司总经理郑外生介绍。

  受益于省域智能电网的建设,预计到2021年,海南全省客户年平均停电时间将从2018年的25小时降至8小时以内,达到国内一流水平。

  建设智能电网也将有效推动海南省能源生产、消费、技术和体制改革,增强电网接入和消纳大型核电、气电以及分布式光伏发电等新能源的能力;到2021年,可使海南省清洁能源的装机比重从61%提高到65%,发电量比重从45%提高到55%,高于全国目前34%的平均水平,有力支撑海南能源发展转型。

  文昌气电项目是海南“十三五”能源和电力规划的重点项目之一,也是南方电网公司在海南建设的第一座天然气调峰电站。项目建成后,除了电力供应外,还可承担电网调峰工程,确保电网安全稳定运行。

  打造智能电网,也非一域之功。南方电网公司发挥全网一盘棋的作用,特别是海南电网公司与广东电网公司签署战略合作协议,此次合作将重点支持海南智能电网综合示范省建设:到2020年建成一批智能电网综合示范项目;携手加快防风加固、保底电网、沿海电网防风建设改造,提升供电保障和抗灾能力;支持海南电网公司打造博鳌乐城国际医疗旅游先行区、海口江东CBD、海口和三亚中心城区等供电高可靠性示范区等。

  绿色能源 促进人与自然和谐发展

  去年7月29日凌晨,海南琼中抽水蓄能电站最后一台机组投入商业运行,标志着海南岛第一座抽水蓄能电站全面投产发电。该电站的全面投产将更好地服务海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港和国际旅游岛建设。

  该蓄能电站总装机容量为60万千瓦,设计年发电量为10.02亿千瓦时,是昌江核电站的配套工程;投运后每年可节省海南电力系统火电标煤耗16.31万吨,减少二氧化碳排放约42.7万吨,减少二氧化硫及粉尘排放约0.14万吨。

  下一步,琼中抽水蓄能电站将配合海南省政府的要求,将电站建成民族文化与自然风光、工业文明相融合的旅游胜地。

  习近平总书记在海南考察时指出:“青山绿水、碧海蓝天是建设国际旅游岛的最大本钱,必须倍加珍爱、精心呵护。”海南电网公司充分发挥电网资源配置平台作用,带动发电企业、客户、公众等开展节能减排,大力支持新能源和分布式能源发展,非化石能源占比达到62.9%,在能源供给侧实施“清洁替代”,为海南清洁能源岛建设作出突出贡献。

  在清洁能源消纳方面,海南电网公司规范光伏并网,在2018年保障了共计96万千瓦光伏电站的顺利并网。做好琼中抽蓄2号、3号机并网服务,增加系统调峰能力。

  “去年6月左右,正值光伏‘6·30政策’实施的关键节点,办公室走廊里都站满了人,都是前来咨询光伏并网事宜的,在我们的共同努力下,23家企业全部实现顺利并网。”海南电网公司系统部副主任余加喜说道。

  此外,海南电网公司还将继续充分挖掘系统潜力,做好机组检修及发电计划安排,在保证电网安全稳定运行前提下,优先保证风、光、水、核、生物质等清洁能源的消纳。

  今年3月,海南省正式对外发布《海南省清洁能源汽车发展规划》,提出到2030年起全面禁售燃油汽车。

  发展清洁能源汽车特别是新能源汽车,离不开完善的充电设施。海南电网公司对此高度重视,按照海南省委省政府部署,在拓展充换电基础设施业务方面积极探索、主动作为,已累计投资近1.15亿元,在全国率先实现省际重点城市快速充电网络的城际互联,并启动实施三亚环湖变电站等6个公用集中型充电站建设项目。

  未来,海南电网公司将通过深入分析电动汽车用户充电行为,结合电网调峰和新能源消纳需求,制定有序充电运行控制策略,实现用户有序充电,实现电动汽车充低谷电、绿色电,满足公众绿色出行需求。

  南网传媒全媒体记者 韩晓彤