曲靖马龙供电局:多举措强化客户停电时间管理

信息来源:云南电网公司  发布时间2019-08-22

  本网讯 朱成贵是一名走南闯北的商人,先走辗转于内地和沿海发达省份做过生意,其管理下的中泰陶瓷公司是一家投资上亿,月度用电量百万以往的陶瓷制品制造、销售企业。朱成贵告诉记者,自公司于2007年入驻曲靖马龙以来的十几年间,其印象中从未发生过停电。“对我们这样的企业而言,不停电既是对供电服务最为重要的要求。”

  在马龙,除了大客户,广大普通老百姓,也切实感受到了供电服务水平的噌噌向上。马过河镇车章村村民李嘉成告诉记者,“最近这些年来,停电越来越少了。”

  “当下,时代和形势的发展变化都催迫我们提高供电能力和供电服务水平。”南方电网云南曲靖马龙供电局安全生产部副主任程涛介绍说,随着马龙撤县设区和曲靖市“麒沾马”一体化建设的深入推进,大批企业入驻马龙,这些企业对供电可靠性的要求很高,有的甚至“全年不允许停一分钟电。”与此同时,随着农业农村的发展,马龙境内一些农业企业不断涌现,对供电可靠性的要求也在不断攀升,尤其是作为“烤烟大县”的马龙,烟叶烘烤方式大部分都用上电,一旦停电,直接影响到农民的收入。

  曲靖马龙供电局将供电可靠性列为重点工作,从优化管理和提升设备技术两方面入手,着力提升供电可靠性。在优化管理管理方面,共实施了五项举措。

  一是先算后停,强化计划指标管理。将停电指标进行测算分解,将预安排停电、故障停电指标细划到每个项目、每条线路。2019年按照每月1小时分解到全年12个月,预留了0.73小时作为市政工程、业扩报装临时调整指标。二是整合项目,减少重复停电。结合现有资源,于2016年组建配网项目部,2018年按照“三统一、两强化”成立建设管理中心,将生产、基建、营销项目纳入统一管理,减少项目重复停电次数,2019年上半年马龙综合停电计划以线路安全隐患治理为主线,按照主配结合、配配结合的原则,充分整合生产、基建、营销等项目,达到降低重复停电次数。三是一停多用,统筹月度计划。按照“一线停电、全线治理、能转必转、能带必带”原则,统筹月度计划,最大限度减少重复性停电,缩短计划停电时间。四是做实基础管理。首先,将巡视计划分解为月、周计划后录入系统进行跟踪闭环,并开展差异化巡维。结合线路设备巡视工作同步开展设备缺陷、涉电公共安全隐患、固有风险、反措排查,账实、图实相符核查等工作,提升缺陷、隐患登记在册率,并以线路为单位建立基于巡视结果的问题库,为开展精准有效的项目申报储备提供支撑。其次,编制用电检查计划,全面开展客户用电检查,密切联系地方政府进行协调,督促客户进行安全隐患处理,减少客户故障。再次,通过故障指示器,快速查找故障和切除故障,遵行“先复电、后修复、先主后次”的原则,以“二分法”迅速试送,优化故障抢修过程管理,减少故障复电时间。同时将抢修超时事件定位到班组、线路,一事一分析超时的班组、线路,从源头分析人员技能、外协施工单位力量、车辆、工器具配置等方面存在的问题,加以解决。五是灵活运用带电作业。全力创造带电作业条件,截止5月底,共开展带电作业103次,有效减少客户停电时间。

  在提升设备技术水平方面,共采取三项措施,一是加大配网规划建设,不断加强配网自动规划建设力度,今年1-5月份已完成258组就地型故障指示器安装。二是提高线间联络率:2018年,马龙电网公用配网环网率和N-1通过率仅为21.54%,2019年通过基建项目上报了13个项目26条10千伏线路的联络改造,项目实施完毕后,马龙电网公用配网环网率和N-1通过率将达到60.6%。三是遵循能转必转原则,一至五月转供电4次,节约1386时/户,减少客户平均停电时间0.7275小时/户。

  通过努力,马龙供电局供电可靠率提升取得显著成绩,2016年,客户平均停电时间尚高达50.62小时/户,2018下降为15.70小时/户,较2016年降低34.92小时/户。今年1-5月客户平均停电时间为3.379小时/户,同比下降1.125小时/户。(杜明彦 恭倩玉)

相关文章