挖掘数据价值 提供决策参考

南网传媒公司主动对接数字政府及粤港澳大湾区利益相关方再次中标广东省工信厅制造业大数据预警服务项目

信息来源:南方电网报  发布时间2019-10-18

  南网传媒公司工作人员利用平台进行数据分析。南网传媒全媒体记者 李志杰 摄

 

  10月16日,在南方电网公司大力支持下,南网传媒公司通过公开投标中标“广东省工业和信息化厅制造业大数据预警服务项目”。2016年起,南网传媒公司开始支撑广东省制造业大数据平台建设,取得了良好的社会和经济效益。项目成果得到了工信部、广东省政府相关单位领导高度认可,并在社会上产生了一定影响力。该项目已经常态应用于广东省日常经济运行分析工作中,广东省工信厅决定再次延续该服务。

  有效支撑广东省工业经济决策

  “广东省制造业大数据预警平台”是大数据领域一次有效创新,是践行数字中国的具体举措。广东省作为制造业大省、经济转型发展的主战场,迫切需要一个具有针对性、时效性、科学性的决策依据体系。2016年开始,广东省工信厅会同南网传媒公司探索构建广东省制造业大数据指数,通过海量数据和大数据手段对广东省制造业开展监测和预警,形成一套具有针对性、时效性、科学性的全新评价依据体系。该项目汇集电力、交通、出口、金融等多种数据,形成广东省经济形势预测分析大数据资源。运用前沿的机器学习、神经网络等大数据方法,得到了一套能够反映当前广东省制造业状态并对未来进行分析预测的经济指数。大数据可视化技术直观展现了广东省制造业经济运行情况,实现了全省层面、区域地市区县层面、行业层面、企业层面运行情况画像。

  该项目于2017年底完成主体平台建设,运行两年以来,有效支撑了广东省工业经济决策,得到了工信部、广东省政府有关领导的充分肯定。2018年4月,工信部副部长陈肇雄、广东省副省长陈良贤共同对外发布了该指数。2018年6月,指数荣获“全国工业和信息化优秀研究成果一等”。该项目也入选工信部2018年大数据产业发展试点示范项目、广东省大数据应用示范项目。2018年10月,中央电视台新闻联播报道了南网传媒公司研发的广东省制造业大数据预警平台。2019年8月,南网传媒公司经济运行分析大数据平台获评“广东省大数据优秀应用案例TOP30”。

  推进数字南网建设

  南网传媒公司挖掘电力数据价值的做法是推进数字南网建设的鲜活案例,是电力数据增值商业模式的有效探索和实践。推进“广东省制造业大数据预警平台”项目建设,是南方电网公司坚持国家队地位、平台型企业、价值链整合者在大数据方面的典型实践。对外,可加强对政府和行业的增值服务,打造省部级大数据分析成果,展现南网数字化实力;对内,整合行业资源、聚合多方数据,加强对南方五省区行业用电和经济运行的监测和预警,及时掌握经济运行状况和电力需求,支撑南方电网公司各单位用电行业分析和能源需求预测。通过及时、有效掌握经济运行状况和发展趋势,为南方电网公司各单位电力需求管理工作提供决策参考。

  南网传媒公司将聚焦传媒特色数字化转型,深入推进数字传媒建设。该公司推进数字化研发与应用工作已有两年时间,在舆情监测、网络安全、大数据经济运行分析应用上走在行业前列。该公司具备信息安全管理体系ISO27001、CMMI3、信息系统集成、信息安全集成服务资质、信息安全运维服务资质、国家高新技术培育企业、广州市研发机构、广东省大数据骨干(培育)企业等资质。服务客户群从南方电网拓展到国务院国资委和中国华能、中国国新、中国节能、中国兵装、中国诚通、广东省工信厅、广东省公安厅等20余家外部单位,在软件技术行业影响力显著提升。接下来,南网传媒公司计划用两年时间,全面完善新闻生产与传播“策、采、编、发”融通共享机制,让新闻作品在时、度、效上与受众全程相伴,在传播形态手段上向受众全息呈现,在信息资源调动上实现全员互动,在效果监测反馈上实现全面可控,形成“全程、全息、全员、全效”全媒体传播体系,实现向“数字传媒”升级跨越。(陈清明)

相关文章