不似春光 胜似春光

聚焦南方电网公司相关单位攻坚克难顽强作战,全力以赴助力脱贫攻坚

信息来源:南方电网报  发布时间2019-10-18

  贵港桂平供电局组织员工到贫困户家了解贫困户生活需求,为贫困户送去鸡苗。傅虹 摄

  广东潮州狮峰村内整齐美观的供电线路,为村民及游客带来了更加舒适宜居的环境。林瀚 摄

  党员服务队在田间忙碌。韦振宏 摄

 

  编者按

  一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光。在第二十七个国际消除贫困日和第六个国家扶贫日之际,南网报聚焦南方电网公司各单位深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,贯彻落实党中央、国务院及南方电网公司党组决策部署,在各自的供电区域攻坚克难、顽强作战,全力以赴助力打赢脱贫攻坚战的举措、经验和成效。

  超高压公司

  坚持扶贫与扶志扶智扶技相结合

  南网报讯 自2016以来,超高压公司累计投入扶贫资金967.25万元。目前,对口帮扶的7个扶贫点已经有5个扶贫点实现了脱贫摘帽,各帮扶点建档立卡贫困户657户2614人,目前已实现脱贫506户2203人,脱贫率达80%。

  超高压公司高度重视脱贫攻坚工作,多次召开党委会、扶贫工作领导小组会议、专题会议,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,研究和部署脱贫攻坚工作,协调相关问题。该公司领导先后深入各扶贫点,指导驻村工作队在项目管理、资金管理、产业扶贫、扶贫扶志、党建扶贫等方面做好工作。

  该公司始终坚持扶贫与“扶志”“扶智”“扶技”相结合,帮助贫困户掌握一技之长,坚定脱贫决心和信心,最大程度激发贫困群众内生动力。例如亨渡村驻村工作队积极发挥“南网教室”智扶平台作用,引入广东省农科院水肥一体化蔬菜高效栽培、砂糖橘种植、山地鸡养殖等技术,并聘请专家深入田间地头为贫困群众讲解种养技术,推动新技术逐步本土化、自主化,实现了“输血”向“造血”的转变。

  超高压公司把发展产业作为实现脱贫的根本之策,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,因地制宜,精心选择适合当地种植、养殖等具备可持续发展的特色产业,突出抓好增加贫困户收入的特色产业项目、增强扶贫工作成效的生产生活项目建设。(李品)

  ■数说

  自2016年以来,超高压公司累计投入扶贫资金967.25万元。目前,对口帮扶的7个扶贫点已经有5个扶贫点实现了脱贫摘帽,各帮扶点建档立卡贫困户657户2614人,目前已实现脱贫506户2203人,脱贫率达80%。

  广东电网公司

  140个帮扶点已基本达到“两不愁三保障”脱贫标准

  南网报讯近年来,广东电网公司党委深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚决落实党中央、国务院及广东省委省政府、南方电网公司党组脱贫攻坚工作决策部署,突出行业特色,推进定点帮扶,奋力完成脱贫攻坚任务。从2016年到2018年,广东电网公司投入农网改造升级资金达到378亿元,完成供电区域内省定贫困村的农网改造任务,提升贫困地区供电服务均等化水平,截至2018年底已提前完成国家新一轮农网改造升级省域目标任务。

  “我们舍不得他离开,恳请贵单位能让他继续留在我村开展扶贫工作。”今年4月,一封来自湛江市巴东村的信寄到了广东电网公司佛山供电局党委办公室。原来,村民们希望留下佛山供电局的驻巴东村的扶贫工作队原队长朱文滔。朱文滔带领的扶贫工作队结合巴东村地理条件和经济特点,建设了巴东勤致综合农场产业项目这一扶贫集体项目,给贫困户增加收入和提供工作岗位,切实帮助村民摆脱穷根子。类似的产业扶贫项目在南粤大地不断发展壮大,广东电网公司帮扶贫困村打造的产业项目总收益超7000万元,带动了2400余人就业。

  像朱文滔这样的派驻扶贫干部,广东电网公司共有181名,他们奋战在140个帮扶点,走贫访困,千方百计推动村民脱贫致富。截至2018年底,广东电网公司已累计帮助16314名贫困人口脱离贫困队伍,预脱贫率约91%,已基本达到了“两不愁三保障”脱贫标准。

  此外,广东电网公司还注重帮助贫困村创造宜居的乡村环境,通过参与基础设施建设,提高乡村的整体环境。该公司将“蓝公益”品牌与扶贫工作紧密结合,“幸福厨房”“温暖村屋”“光明学堂”等项目在全省遍地开花。

  在精准扶贫工作中,广东电网公司注重发挥党建的引领作用,协助加强贫困村党的基层组织建设。截至2018年底,广东电网公司各级党支部与帮扶点开展支部联建共建数量达到172个,各帮扶点建立“党建讲习所”30个,贫困村党支部已经成为引领当地经济社会发展的领头羊。(缪世超)

  ■数说

  2016—2018年,广东电网公司投入农网改造资金378亿元,完成供电区域内省定贫困村的农网改造任务。截至2018年底,已提前完成国家新一轮农网改造升级省域目标任务。

  截至2018年底,广东电网公司已累计帮助16314名贫困人口脱贫,预脱贫率约91%,已基本达到了“两不愁三保障”脱贫标准。

  广西电网公司

  6个定点扶贫村已有5个实现脱贫摘帽

  南网报讯 近年来,广西电网公司坚持“长短结合”,既选择周期短、见效快的项目,又选择周期长、收益高的项目,做大做优产业扶贫,千方百计帮助贫困群众及村集体增加经济收入,让贫困户的钱袋子尽快鼓起来。今年,南方电网公司对口帮扶的东兰县脱贫摘帽标准有望全部达标,其中,贫困发生率将降至3%以下;广西电网公司承接广西壮族自治区党委安排的6个定点扶贫村已有5个获得认定并实现脱贫摘帽,947户4387人实现脱贫出列,尚未脱贫的上林县覃浪村今年年底也将实现脱贫摘帽。

  贫困户“八有一超”脱贫标准中,“有电用”是其中的一个关键指标。广西电网公司充分发挥行业优势,持续加大农网投资力度,加快农村电网升级改造步伐,优先安排电网投资向贫困地区尤其是深度贫困地区、年度脱贫摘帽地区、边境地区倾斜,不但让贫困地区有电用、用上动力电,更让贫困地区用好电,全面满足脱贫攻坚用电需求。值得一提的是,今年广西电网公司新一轮农村电网改造升级投资达141.1亿元。8月27日全区农村电网改造升级攻坚推进电视电话会议后,广西电网公司全面铺开推进广西新电力投资集团区域新增80亿元新一轮农村电网改造升级攻坚。截至目前,新增完成投资16.2亿元,部分项目已经建成投产,实现了首月“开门红”。

  广西电网公司还全面推进消费扶贫工作,制定实施《深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的实施计划》,以“远近结合”的方式,既发挥属地优势,将扶贫点所在的市县供电局作为消费扶贫主力军,同时又发挥南网“一盘棋”优势,整合该公司系统内资源,聚合系统内力量,多措并举实施消费扶贫,大力采购扶贫农产品,解决扶贫农产品生产的后顾之忧。(毛雨贤)

  ■数说

  广西电网公司供电区域农村电网供电可靠率、综合电压合格率、户均配变容量分别达到99.82%、99.47%和2.05千伏安,指标优于国家新一轮农村电网改造升级标准。

  截至9月底,广西电网公司购买对口帮扶贫困地区农产品金额突破1000万元,其中在南方电网公司对口帮扶的东兰县采购农产品最多,金额超过300万元。

  云南电网公司

  以“3311”工作路径提质攻坚促脱贫

  南网报讯 云南电网公司按照南方电网公司《2019年脱贫攻坚重点工作安排》,启动电力行业扶贫提质攻坚促脱贫专项行动,提出“3311”工作路径,即农村电网供电可靠率、综合电压合格率、户均配变容量“3个关键指标”精准达标,易地扶贫搬迁配套电网项目、自然村通动力电、光伏扶贫配套电网项目“3项关键任务”精准完成,贫困地区供电服务“1个短板”有效提升,迪庆维西电力行业扶贫“1个示范县”如期建成,确保2020年公司供电区域贫困地区供电服务水平达到脱贫攻坚要求。

  一方面,全力做好行业扶贫提质,把满足人民追求美好生活的电力需要作为一切工作的出发点和落脚点,持续加大贫困地区电网建设力度,优先满足贫困地区电力行业扶贫项目需求,2019年计划在供电范围内投资38.13亿元用于电力行业扶贫,重点解决贫困地区网架结构相对薄弱、装备水平较差等问题,进一步夯实广大农村地区电网硬件基础,有效提升贫困地区农村电网供电能力。加快推进“三区三州”等27个深度贫困地区农网改造升级建设攻坚,补齐供电服务短板,持续提升贫困地区供电服务水平。加快扶贫工程配套电网项目建设,截至目前已开展561个易地扶贫搬迁配套电网项目建设,其中已投产292个,建成通电1.26万户,惠及5万人。该公司继续对供电区域内“最低生活保障对象”“特困人员”实行电费减免政策,减免电费约2588万元,保障了社保兜底脱贫人口的基本用电需求。

  另一方面,坚持精准施策,让定点帮扶从“输血式”变为“造血式”。该公司始终坚持把产业扶贫作为开展定点扶贫工作的主要依托和根本措施,通过创新帮扶模式、推进项目建设、促进产业发展等多种手段,持续推进定点扶贫向深度贫困地区倾斜、向乡村基层延伸,帮助定点扶贫地区完成脱贫攻坚任务。2019年,云南电网公司计划下达定点扶贫资金3683万元,挂钩1县204个扶贫村,派出驻村干部251名,为加快帮扶地区发展与如期脱贫,助力云南打赢脱贫攻坚战提供有力支持。(殷浩钦)

  ■数说

  截至目前,云南电网公司已开展561个易地扶贫搬迁配套电网项目建设,其中已投产292个,建成通电1.26万户,惠及5万人。

  今年,云南电网公司计划下达定点扶贫资金3683万元,挂钩1县204个扶贫村,派出驻村干部251名。

  贵州电网公司

  探索“113”精准扶贫模式助力脱贫攻坚

  南网报讯 近年来,贵州电网公司党委坚决贯彻落实党中央、国务院及贵州省委、南方电网公司党组关于脱贫攻坚的决策部署,始终以满足人民追求美好生活的电力需要作为工作的出发点和落脚点,把助力全省脱贫攻坚、同步小康作为光荣使命和政治担当,探索出了“113”精准扶贫模式,即健全“一套体系”、用好“一张地图”、抓实“三项行动”,确保精准施策、精准推进,为贵州打赢打好脱贫攻坚战贡献了电网力量。

  “十三五”规划以来,该公司累计完成农村电网改造升级投资259.5亿元,重点解决了贫困地区群众用电问题,完成1274个中心村农网改造和144个贫困村通动力电任务,惠及368万人,保障易地扶贫搬迁安置点供电929个。在定点扶贫方面,该公司积极承接省、地、县各级党委政府安排的结对帮扶任务,累计选派300余人次驻村干部定点帮扶140余个贫困点,直接投入和帮助协调资金3亿多元,引进项目270余个,直接帮助3.5万名困难群众摆脱贫困。探索出了“阳芳模式”“紫云经验”等特色做法,采取“企业+合作社+农户+电商”扶贫模式,有效激发贫困户脱贫致富的内生动力,让扶贫真正从“输血式”变为“造血式”。同时,该公司聚焦困难群体,组织动员广大员工参与爱心活动,累计捐款捐物500余万元,建设留守儿童之家(“南网书屋”“爱心书屋”等)37个,服务人次达8万余人,定期开展科技扶贫,每年通过电力电机工程学会向贫困地区捐款10万元,已累计捐款50万元。深入开展消费扶贫,持续实施“黔电菜园”计划,2019年已累计购买扶贫产品近1300万元。

  下一步,该公司按照贵州省委、省政府“六网会战”总体部署,围绕构建安全、可靠、绿色、高效的智能化电网,扎实做好“电网会战”各项工作,服务好全省决胜脱贫攻坚、全面同步小康的工作大局,为实现“两个一百年”奋斗目标和落实乡村振兴战略打牢坚实基础。(陈举)

  ■数说

  “十三五”规划以来,贵州电网公司累计完成农网改造升级投资259.5亿元,完成1274个中心村农网改造和144个贫困村通动力电任务。

  贵州电网公司累计选派300余人次驻村干部定点帮扶140余个贫困点,直接投入和帮助协调资金3亿多元,引进项目270余个,直接帮助3.5万名困难群众脱贫。

  海南电网公司“造血式”扶贫让贫困村有了“长流水”

  南网报讯 海南电网公司自开展扶贫工作以来,积极配合地方党委政府实施帮扶举措,注重扶志、扶智相结合,已精准帮扶843户3517人脱贫出列、18个贫困村脱贫摘帽。

  今年,该公司投入243万元,派出34名扶贫干部,按照“一村一案”原则对26个定点扶贫村精准施策、精准发力,通过“一对一”结对帮扶“支部联建”“联村帮扶”等举措,解决贫困群众的困难和问题。

  海南电网公司把产业扶贫作为增强贫困户“造血”功能的重要抓手,明确做强传统产业、突出优势产业、发展新兴产业,通过多角度、立体式的帮扶举措,让贫困村有“长流水”。同时,该公司帮扶南达村打通致富路,全面加强环村路、村内巷道、入户路的建设,为24户农户盖新房、搬新家,通过“改厕+治污”进一步改善人居环境,提升乡村治理水平,助力美丽乡村建设,村容村貌焕然一新。此外,驻村工作队积极组织农户参加种养殖技术培训,全村参与各类培训200余人次,安排26个公益性岗位,帮助零就业贫困家庭劳动力实现稳定就业,培养出以高胜章、田树贤为代表的致富带头人和全县脱贫攻坚“奋进奖”获得者,脱贫攻坚各项工作取得显著成效。

  此外,海南电网公司充分发挥电力行业优势,2019年投资19.71亿元用于贫困地区农网改造,共建成110千伏及以下农网项目2753项,完成6个产业扶贫配套电网项目建设,解决342个低电压台区治理,相继完成光伏扶贫23个配套电网项目建设,全力满足脱贫攻坚电力需要。针对城乡“低保户”和农村“五保户”,该公司积极开展免费电政策执行情况排查工作,今年已累计减免电费约288万元,全面保障社保兜底脱贫人口的基本用电需求。(韩灵欣 朱玉 李岩)

  ■数说

  2019年投资19.71亿元用于贫困地区农网改造升级,共建成110千伏及以下农网项目2753项,完成6个产业扶贫配套电网项目建设,解决342个低电压台区治理,相继完成光伏扶贫23个配套电网项目建设,全力满足脱贫攻坚电力需要。