以精准锚点 导航脱贫路

南方电网公司12个精准扶贫示范村经验亮点

信息来源:南方电网报  发布时间2019-10-18

  南方电网公司通过开展精准扶贫示范村创建和典型人物选树,推动工作整体进展。公司在帮扶的贫困村中选取12个村作为精准扶贫示范村创建点,将贯彻落实精准扶贫精准脱贫方略贯穿于创建过程中,以点带面推动扶贫工作质量整体提升。今年伊始,12个精准扶贫示范村已通过认定,为公司提供了可参照、可复制的经验。

  1 广东省梅州市五华县横陂镇西湖村

  光伏拓路 拨云见日

  帮扶单位:广东电网公司

  当地特色产业:光伏发电、灵芝种植

  连接济广、汕湛高速的兴华高速五华段,山地上大片大片的蓝色光伏板在太阳光下闪闪发亮。这是西湖村的光伏扶贫项目,也是目前广东省装机容量最大、扶贫资金规模最大的光伏扶贫项目。据了解,五华县政府当时有两种考虑,分别是建设小水电站和建设光伏电站。广东电网公司和南网能源公司作了横陂镇地面光伏电站扶贫项目投资可研报告,从建设成本、运维成本、可持续收益、环境保护等各方面与小水电站做了详细对比。经充分沟通后,五华县政府不但认可了光伏扶贫的方向,还将项目实施拓展至全县,并将原定西湖村0.5兆瓦的项目升级到了整个五华县30兆瓦的体量。

  2016年4月25日,由广东电网公司员工王素文和罗志勇、胡红组成的驻村扶贫工作队正式进驻西湖村开展定点扶贫工作。3年来,西湖村帮扶成效显著,西湖村被评为“2017年度广东省卫生村”“五华县产业扶贫示范村”。王素文被授予“广东省2016—2018年脱贫攻坚突出贡献个人”,工作队被授予“广东省2016—2018年脱贫攻坚突出贡献集体”。

  南网传媒全媒体记者 何宇瞳 通讯员 相音卉 温红 张博

  2 广东省揭阳市揭西县五经富镇新和村

  授人以渔 一户一法

  帮扶单位:调峰调频公司

  当地特色产业:茶叶、有机蔬菜、光伏发电

  据了解,新和村距离揭西县城32公里,土地资源和水资源丰富,茶叶、番薯、蔬菜是该村主要农作物。过去由于产需信息不对等,造成当地农产品常常出现滞销。

  调峰调频公司驻村工作队在了解这一情况后,把产业帮扶作为脱贫的重要工作,与村两委经过研究决定,结合村民的优势种植项目,建设60亩蔬菜基地,发展蔬菜种植和加工产业;同时,积极联系咸菜生产厂家,拓宽蔬菜的销售渠道。

  据悉,新和村蔬菜基地自2017年9月中旬正式开展种植以来,截至2018年底,共计产出各类蔬菜瓜果约17万公斤,销售收入超过20.5万元,还带动全村种植芥菜达100亩以上。蔬菜基地不仅给村集体经济增加了收入,同时也就地解决了10名贫困户就业问题。

  为更好帮扶贫困户,该公司驻村工作队针对每一户贫困户制定“一户一法”精准帮扶措施,帮助贫困户转变思想,激发内生动力。“一户一法”即根据贫困户的具体情况分别制定帮扶措施:一是通过落实社会保障政策,解决无劳动力贫困人口脱贫问题;二是通过进行劳动力就业转移,确保贫困家庭增收脱贫;三是通过入户走访帮助贫困户转变思想激发内生动力、落实精准扶贫小额贷款、落实产业扶贫和就业扶贫“以奖代补”、节日慰问等措施,多方面帮助和激励贫困户自我发展。(于四杰)

  3 广东省揭阳市揭西县大溪镇井美村

  “火车跑得快,全靠车头带”

  帮扶单位:南方电网公司总部

  当地特色产业:姜薯、蜂蜜、原生态甲鱼

  南方电网公司驻井美村扶贫工作队的点睛之笔是帮助井美村夯实基层党建工作,充分发挥基层党组织的“火车头”作用。

  自2016年起,当时的南方电网公司宣传部党支部便与井美村党支部开展支部共建活动,帮助井美村党支部建立健全“三会一课”“四议两公开”等制度,积极协助井美村党支部发展3位年富力强的积极分子作为入党对象,有效改变井美村党员年龄严重老化现象。通过南方电网公司驻井美村扶贫工作队3年来的努力,井美村的党建工作更加扎实了,基层党组织的凝聚力和领导力也得到了进一步加强。“我们还成立了井美村党员志愿服务队,以助力脱贫攻坚、美化村容村貌为目的,进一步凝聚各方力量,充分发挥基层党员的先锋模范作用,号召大家主动为家乡发展出力献策,为贫困户脱贫致富增添信心和力量。”南方电网公司驻井美村扶贫工作队队长陈永波介绍道,“如今,井美村的集体经济不断发展壮大,村容村貌焕然一新,帮扶户收入有保障、就业有门路、发展有资金,已经进入脱贫奔小康的正常轨道。”(方虹)

  4 广东省河源市龙川县亨渡村

  引进好种子 开发好法子

  帮扶单位:超高压公司

  当地特色产业:“良种良法”现代农业

  超高压公司在帮扶亨渡村的过程中,聚焦发展现代农业项目,引入“水肥一体化高效栽培技术”,降低种植成本,提升产品产量和质量,激发、凝聚地方政府、社会企业、农技专家、驻村工作队、村两委、农业带头人和普通村民的多方力量,为亨渡村的脱贫攻坚注入强大动力。2018年3月,龙川县委书记黄添胜到亨渡村调研扶贫工作提了要求:“亨渡村推广良种良法种菜,是促进产业兴旺的正确路子,希望能总结前面已有的经验,继续扩大规模,带动群众脱贫致富。”

  墙内开花,墙外也香。2018年12月,佗城镇新渡村的古邑佗城食品有限公司与亨渡村委会签订技术服务协议,由亨渡村向该公司的50亩辣椒基地提供“蔬菜高效栽培”技术服务。同时签订的,还有该公司将亨渡村农民合作社作为主要原材料供应商的意向书,承诺收购100亩以上的辣椒、豆角、苦瓜等农产品。2019年5月,由亨渡村提供技术支持和种苗,该公司的第一期大棚辣椒种植项目投入使用。(林高群 李桦)

  5 广东省河源市紫金县瓦溪镇四联村

  产业教育为重 公共服务为本

  帮扶单位:深圳供电局

  当地特色产业:紫金牛肉、有机蔬菜

  自2016年6月开启定点帮扶以来,深圳供电局结合四联村贫困户实际情况,以发展产业和改善教育为重点,以改善基础设施和公共服务为基础,制定了27项精准扶贫措施。着力推进蔬菜种植基地、光伏扶贫、牛养殖项目、入股紫金县工业园等多个产业项目,建成了卫生站、村文化广场、村道路灯等民生工程。

  2018年,深圳供电局投资120万元建成80亩无公害蔬菜基地,引进河源市农业龙头企业叶鲜生实业发展有限公司,通过“公司+基地+农户”及“保底收益+产量分红”的模式,有效解决当地村民缺乏管理运营人才的制约瓶颈,确保贫困户每年获取稳定收益。

  扶贫先扶智。深圳供电局深知只有通过教育扶贫,才能让贫困地区和贫困人口获得自我发展、自主脱贫的能力。除了向四联村小学捐献电脑、多媒体平台、教学物资外,一共捐赠80万元用于开展四联小学校舍、厕所、食堂等重新修葺、建设项目。在了解到瓦溪镇第二中学教学设施和基础条件落后情况下,驻村扶贫队主动联系公司,争取10万元专项教育捐赠资金,帮助第二中学完成了多媒体电教室的建设。如何让教育扶贫深入下去,是深圳供电局驻村扶贫队一直努力的方向。他们组织青年志愿者多次到四联村小学讲授安全用电科普知识及电脑技能培训;设立四联村教育基金,传承和发扬尊师重教的优良风气;组织四联村17户留守儿童家庭到深圳参观学习。(刘畅)

  6 海南省白沙黎族自治县打安镇南达村

  “整村推进” 不落一人

  帮扶单位:海南电网公司

  当地特色产业:紫玉淮山、南高岭百花蜜、橡胶

  郑德怀是海南电网公司扶贫办副主任,也是南达村驻村第一书记、脱贫攻坚驻村工作队队长、乡村振兴工作队队长。在到这个海南省唯一深度贫困县白沙县的省级“十三五”建档立卡贫困村的一年多里,他不忘初心、牢记使命,用行动帮助村民的钱袋子鼓起来。

  2018年以来盖新房、搬新家成为南达村的一件寻常事。郑德怀说,这主要得益于“整村推进”计划及危房改造政策。几个月前,南九村小组张发证的儿子由于家里的电表阻碍工人为新房批荡,找到了郑德怀,并于当日下午解决了迁移电表问题。听说郑德怀是海南电网公司员工,南达村小组的田进鹏、东风村小组的张翠清、类托村小组的张亚来等纷纷找到郑德怀解决电杆迁移及危改户用电等问题,有效促进了整村推进及危房改造工作。

  全村农村建档立卡贫困户、分散供养五保户、低保户和贫困残疾人家庭、D级危房改造户在领到建房补贴后,纷纷开始对阴暗潮湿的土坯瓦危房进行改造,村里发生了翻天覆地的变化。仅2018年,南达村参与危房改造的农户就有144户,农户危改补助资金达714万元。郑德怀说,2019年,还将继续对剩余28户农户开展危房改造,消灭住房安全隐患,助力脱贫攻坚。(朱玉)

  7 广西壮族自治区东兰县花香乡坡索村

  要脱贫 电先行

  帮扶单位:广西电网公司

  当地特色产业:乌鸡、麻鸭、富硒红粳米、大蒜

  为保障坡索村经济生活发展,广西电网公司河池东兰供电局发挥行业优势,打造坚强电网,让贫困山区的群众尽快用上电、用好电。数据显示,坡索村2016年农网改造升级后,供电可靠率达99.8%,综合电压合格率达到98%,有力支撑了坡索村产业发展。

  同时,东兰供电局充分利用坡索村的光照优势,在坡索村发展光伏产业,所得收入纳入村集体经济。“之前没想过,晒晒太阳也能有钱赚。”坡索村党支部书记覃培绍兴奋地说。

  这是广西电网公司落实南方电网公司要求,帮扶坡索村脱贫摘帽的一个缩影。广西电网公司派出河池供电局员工周晨驻村任第一书记。挂任东兰县委常委、副县长的南网扶贫干部程伟田也到村近30次。他们帮助坡索村“搬走”行路难、饮水难、用电难“三座大山”,使坡索村的基础设施、产业扶持、教育助学、党建工作等发生了翻天覆地的变化,2016年底全村实现整村脱贫摘帽。

  懂农业、爱农村、爱农民;通水、通电、通路;扶贫、扶智、扶产业……行走在坡索村,耳闻目睹的是南方电网实实在在的帮扶措施,以党建为引领,全面激发贫困村屯脱贫致富的“原动力”,努力拔穷根。

  南网传媒全媒体记者 韩晓彤 通讯员 叶莽莽 谭富

  8 广西壮族自治区上林县云桃村

  培养“领头雁” 带动全体奔小康

  帮扶单位:广西电网公司

  当地特色产业:桑蚕养殖、水果种植

  干部、党员、能人队伍是脱贫攻坚的关键因素,广西电网公司在帮扶云桃村的过程中,通过培养致富能人带动农户,培养农村党员带动群众,培养后备干部带动其他干部,让贫困村党组织、党员干部队伍在脱贫攻坚中发挥了重要作用。

  广西电网公司通过搭建平台,聚合资源,带领贫困户脱贫。依托致富能人培养对象的农技特长,主动契合地方政府倡导的产业发展方向,利用南方电网公司援助资金和政府政策性资金,协调落实贷款政策,支持培养对象组建专业合作社,进一步吸纳、带动贫困户发展特色产业。近两年来,累计扶持4名致富能人带动103户贫困户脱贫。另外还引入智囊,强化学习,提升致富能力素质。加强沟通协调,与广西水牛研究所、上林县科技局签订三方协议,与上林县西燕镇农技服务站签订服务协议,引进技术专家对口帮扶致富能人发展种养产业,累计授课培训15次117人次;定期组织致富能人外出交流培训学习,开阔视野、学习技术,进一步提升农技水平;依托南宁供电局电子书屋平台,向致富能人发放电子书屋账号,有效拓宽学习渠道、提升学习实效。通过致富能人的带动,贫困户实现了从“伸着手要、背着手看”到“甩开手干”的转变。(毛雨贤)

  9 贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县阳芳村

  “阳芳四化” 成就“造血式扶贫”

  帮扶单位:贵州电网公司凯里供电局

  当地特色产业:红米、五彩米种植、农家旅游

  2016年4月以来,在中组部驻台江扶贫工作组成员刘源和贵州电网公司凯里供电局派驻的两任第一书记杨斯瀚、杨帆的带领下,阳芳村逐步摸索出一条可复制、可借鉴的扶贫路子。该村发展红米种植等多项小产业的“造血式扶贫”做法也被各大媒体广泛报道推广。

  阳芳村按照“党支部主导引领,推动扶贫资金股份化、承载主体组织化、经营责任集中化、扶贫项目精准化”(即“阳芳四化”)的扶贫思路,采取发展产业、合作社引领等举措,立足每个贫困户至少都参与一个合作社、都发展一个致富产业的基本要求,积极探索具有阳芳特色的产业扶贫路径,不仅有效带动了贫困户发展致富产业,也为贫困群众稳步脱贫闯出了一条新路子。(孙磊 蔡兴文)

  10 贵州省紫云县板当镇小寨关村

  多种经营下足“绣花功夫”

  帮扶单位:贵州电网公司安顺供电局

  当地特色产业:鱼塘养殖、家庭农场、家庭牧场

  贵州电网公司安顺供电局派驻小寨关村第一书记李敬和同事崔亚华,一个80后,一个90后。他们展现出了年轻干部的蓬勃朝气和创新干劲。工作中,李敬负责与安顺供电局、镇县政府等的总体协调,拉项目、找资金、组织培训,诸如此类;崔亚华负责后期跟进与具体落实,同向发力。在他们的努力下,新规范的村部建了起来,由政府出资的300亩辣椒基地、500亩油茶基地也如愿落户小寨关村。

  2017年1月份,在李敬的提议下,小寨关村党支部领创办了种植养殖农民专业合作社,由党员来牵头管理,开始发展集体经济,开展核桃、葡萄、薏仁米、大棚蔬菜种植,开办鱼塘、肉牛养殖、跑山猪养殖等产业,还利用鱼塘发展垂钓产业,同步办起了农家乐。这些产业的所有权和经营权都归口合作社。为了便于产品销售,小寨关村还注册成立了由村支书担任总经理的村级公司,走市场化道路。

  在发展产业的同时,李敬和崔亚华还利用电力扶贫资金解决了村里电压低、动力电不足问题,修筑了1.35公里利于产业发展的专用道路。

  经过2017年一年的产业布局,到2018年10月,所有产业都已基本成型。如今更是欣欣向荣。

  南网传媒全媒体记者 窦小兵 通讯员 唐红

  11 云南省维西傈僳族自治县白济汛乡永安村

  集体经济“拔穷根”

  帮扶单位:云南电网公司

  当地特色产业:傈僳黑乌鸡、二代野猪、糯山药、羊肚菌

  永安村是傈僳族村寨,占地42平方公里,有20个村民小组,其中16个村民小组“悬挂”在平均海拔2300米的半高山区。贫困面大、贫困程度深,是脱贫攻坚难啃的“硬骨头”。

  要扶贫首先要弄清楚,永安村贫从何来?“以前没有产业,也就养两头猪、三四只鸡,过年杀了吃。”村民和艳光说。

  2015年8月,永安村迎来了转机,南方电网公司派驻永安村的驻村书记和正光走进了乡亲们的视线。他在调研后决定说服和帮助大家养鸡。不到两年,永安村养殖的鸡就超过了5500只。通过养殖,该村的贫困户实现全部脱贫。只要村民的鸡出了一点问题,和正光总要到现场处理。每一家的鸡舍在哪里,和正光都很熟。每隔几个月,和正光就会组织大家领取扶贫公司免费发放的鸡苗,或者组织大家把鸡销售到扶贫公司,和正光也被村民们叫作“鸡司令”。

  他的继任者雷雨则认为,只发展主导产业还不够,要克服一家一户单打独斗的小农经济缺陷,抓住发展机遇,全面提升自身动力,以集体组织的形式,抱团融入市场发展。和正光的思路和雷雨其实不谋而合,2017年4月,在雷雨入驻永安村做第一书记前,永安村成立了维西益参种养殖农民专业合作社。永安村集体经济发展从“短平快”迈入“长高稳”的新阶段,由“小散弱”进入“规范化、规模化、科学化”的新轨道。发展集体经济,在给村民们带来务工机会的同时,还给村民带来了股金分红。南网传媒全媒体记者 韩晓彤 通讯员 张蓓蓓 陆金国 马莎

  12 云南省红河哈尼族彝族自治州绿春县牛巩村

  专业合作社让茶香更悠远

  帮扶单位:云南电网公司红河供电局

  当地特色产业:牛巩茶

  2016年以来,红河供电局党委班子、领导干部36人与牛巩村167户建档立卡贫困户结对帮扶,局领导班子成员先后20余次深入挂包贫困户家中摸底调查,走访回访,寻找致贫原因,最终结合实际探索出“示范村+专业合作社+贫困户+茶企”的扶贫模式。2017年初,结合牛巩村产业特点,红河供电局投入160.46万元帮助牛巩村成立了“绿春县牛巩茶叶专业合作社”,建成了113.82平方米的茶叶加工基地、401平方米的茶叶晾晒场,打造了一个全新的功能齐备的茶叶加工基地。

  为确保茶叶有销路、走出深山,红河供电局多方考察市场,多渠道帮助村集体联系茶叶经销商,拓宽茶叶销售渠道。

  “我们引进了资源渠道丰富的普洱茶企业,并和他们建立了长期合作关系,导入‘贫困户—合作社—茶企’三段式销售模式,实现了贫困户和村集体经济双增收。”红河供电局驻村扶贫第一书记李欧格说,“贫困户将新鲜茶卖给合作社,合作社以高于市场价进行价格补贴收购,将新鲜茶初加工后制成毛茶,一部分毛茶卖给茶企,另一部分毛茶委托茶企进行深加工,再由合作社进行外销,大大激发了贫困户的活力。”

  今年初,红河哈尼族彝族自治州州委有关领导到绿春县牛巩村调研,看到牛巩茶叶专业合作社帮助贫困户脱贫致富取得的成效,号召全县学习“牛巩模式”,并在全县推广建设茶叶专业合作社。 (陆永忠 夏瑶 欧阳婷婷)