电亮“双十一”

信息来源:南方电网报  发布时间2019-11-12

  11月5日,在横沥镇大型的梅菜加工厂,惠州惠城供电局党员服务队进厂了解用电情况。温秀云 摄

  商家展示化州橘红加工品——橘红茶饼。 李文轩 摄

  凯里供电局驻村第一书记曾庆波展示“货郎书记农产品带货群”。蔡新文 摄

  11月8日,东莞西北区供电局员工到东莞智能物流园的电房开展检查工作。房晓琳 摄

 

  编者按:2019年电商购物狂欢节“双十一”如期而至,稳定的电力支持已成为这场中国电子商务行业年度盛事成败的一项重要因素。为保障网购用电万无一失,南方电网公司各单位组织服务队提前准备,深入各供电区域内各电商产业园与物流基地,主动询问电商的用电情况,对配电设施、供电线路等仔细检查,将发现的一些隐患及缺陷之处及时告知商户,并协助其及时进行消缺整改,及时化解电商用电难题,全力为“双十一”用电保驾护航。

优质供电服务为商家们 备战“双十一”提供坚实后盾

  “感谢你们的贴心服务,我们备战‘双十一’底气更足了。”广东省江门恩平市麦克风电声器材创新创业基地负责人梁文胜称赞道。近日,广东电网公司江门恩平供电局工作人员走进该基地检查用电线路设备,了解客户用电需求,为该基地备战“双十一”保驾护航。

  据悉,江门恩平市是全国首个中国演艺装备产业基地,而麦克风电声器材则是主要的产品之一。“近年来,随着网络直播行业的迅速兴起,带动起恩平市‘电商+麦克风’销售模式异常红火。我们依靠电商平台销售麦克风、声卡等产品,销售范围从覆盖国内到出口欧美等国家和地区。”梁文胜说道,“我们这个基地已经逐渐形成了集麦克风电声器材的生产设计、电商销售于一体的电商企业集群。”

  恩平供电局结合“统一服务”工作要求,实施“客户经理+设备主人”的服务模式,供电服务和设备管理双管齐下。电商企业的各种用电诉求由“客户经理+设备主人”负责全程跟踪解决,形成良性互动。通过将服务前移,建立“诉求有道,解决及时”的客户服务全方位工作体系,为电商企业备战“双十一”创造良好的用电环境。

  “在‘双十一’这些关键节点,无论是车间生产、网上销售都不能断电,我们的用电有任何疑难杂症,供电人员都会迅速帮助我们解决,有他们在我们很放心。”梁文胜坦言,“双十一”前后,各电商企业都“火力全开”,24小时工作不间断,优质的供电服务为商家们备战“双十一”提供了坚实的后盾。(朱新强)

电力护卫队 助力百亿现代物流产业崛起

  “现在电力供应稳定,我们在今年9月放心地投资1000多万元建设了半自动化快递分拣流水线,应对日渐增长的物流量,‘双十一’我们信心十足。”11月6日,贵州电网公司都匀龙里供电局党员电力护卫队在开展重要客户走访时,申通快递贵州分公司负责人沈颖飞这样说。

  贵州快递物流集聚区位于贵州省黔南州龙里县,紧邻贵州双龙航空港经济区,距贵阳市中心15公里,距贵阳龙洞堡国际机场7公里,距贵阳铁路货运编组站13公里,区域内有贵新和厦蓉两条高速公路与外界连接,有贵龙城市大道、建设大道两条市政主干道及210国道与贵阳连接,区位优越、交通便利。2015年中通、申通等快递企业进驻以后,短短五年间,这里一跃成为贵州省乃至整个西南地区的快递、物流和农产品集散中心。目前,贵州快递物流集聚区的核心区已建成投运,已入驻企业38家,园区内快递电商、商贸物流等产业已形成集聚效应。

  物流集聚区建设以来,贵州电网都匀龙里供电局高度关注物流园区的发展。2016年12月30日,该局位于园区附近的首座3C绿色110千伏继望变电站成功投运,为园区的发展注入了一剂强心针。2017年,从继望变电站出线的10千伏继物线投入运行,物流园区实现双回路供电,大大提高了电网运行方式的灵活性。

  曹卫是该局谷脚供电所副所长,2016年,龙里供电局以谷脚供电所党员为主成立了“双十一”党员电力护卫队,他是负责人之一。据他介绍,经过几年的发展,园区内各家快递物流公司分拣工作大多装备了半自动化装置,这对供电可靠性和持续供电提出了更高的要求。这次走访他们了解到,仅申通快递,去年“双十一”期间日均快件处理量在75万件,今年预计将达150万件,翻一番。无论是物流发货,还是电商接单发货,翻倍的量,对供电设备的稳定性要求也提出了更高的要求。进入11月以来,他们就组织护卫队队员对园区供电线路进行特巡特维,对园区企业开展遍访,了解用电需要,帮助检查用电设备,确保每一台设备都能正常运转。 (魏洪明)

电力保障冷链物流 “双十一”嗨购生鲜不打烊

  作为粤东地区最大的现代化物流园,广东省惠州市金泽物流园区迎来了来自全国各地琳琅满目的货物,一箱箱生鲜货物被送往了全市最大型的战备冷冻库……生鲜要保质保鲜到达客户手中,这座大型的拥有现代仓储、先进制冷控温技术以及快速流通的冷链物流中心就必须获得稳定的电力保障。

  “在‘双十一’这类型的电商物流高峰期,冷库里的产品备货能达到上千万件,单日发送生鲜物流超过500万件,很多海鲜商户都会采用电商平台进行批量。”金泽物流园的潘经理介绍道。“目前正是车厘子上市的季节,本地的水果电商都会集中来这里提货,有稳定的电力保障我们能放心备战双‘十一’啦!”水果商行的张老板信心满满地说道。战备冷库占地面积2200平方米,包括冷冻库和常温库。其中常温区的面积达800平方米,可同时存放1300多车厢的货物,而在-18℃的冷冻库里能容纳2000吨的货物,为全市提供3个月以上的新鲜蔬果。“冷冻库平均每月的电量有6万多度,高峰期最多可达10万度,这相当于10000台冰箱在满载运作,一旦停电,损失都是百万元/天来计算。”潘经理说。

  据悉,在“双十一”前夕,广东电网公司惠州惠城供电局组织党员服务队提供“二对一”的贴心上门服务,客户经理与设备主人一起为企业配电房、恒温冷库和运输设备进行“把脉问诊”及“出谋划策”,对发现的安全隐患及时消缺处理。“双十一”当天,惠城供电局加强值班力度和应急管理制度,运维人员24小时在岗值守,应急发电车随时待命,保障园区的生鲜物流周转率。(温秀云)

互联网+ 加出脱贫新力量

  梨树坪村地处云贵交界大山深处,是云南曲靖宣威市双河乡唯一的深度贫困村,云南电网公司曲靖供电局驻梨树坪村第一书记邓冬自从驻村扶贫后,把互联网融入扶贫工作,充分利用互联网整合和寻找扶贫资源,开辟了一条不一样的扶贫之路。

  “这个‘双十一’,我想通过自己的抖音号推广下村里的扶贫产品。”抖音是时下不少年轻人使用的社交媒体,邓冬开设了自己的抖音号,通过拍摄驻村干部工作生活的点点滴滴宣传村里的脱贫致富之路。如今,他的抖音账号视频累计播放量1000万+,获得点赞4万+,共有1.1万多的粉丝。

  驻村扶贫不久,他通过调查发现山药浅生种植比较适宜当地,于是通过网络自学和试种,他掌握了山药浅生种植的关键技术。村里25户贫困户抱着试一试的心态开始种植,经过他手把手指导和细心管理,当年30亩山药获得了丰收,亩产量达到1100斤,每亩纯收入达到5500元以上。

  北京红眼鸟健康产业科技公司工作人员在网络上看到邓冬自学山药种植、带领农民致富的故事后,深受感动,专程到梨树坪村找到了邓冬,向他推广该公司最新研发的山药种植技术,并带来了1000亩的种植合同。有了订单合同,邓冬底气更足了,他将山药种植推广到全乡,1000亩的山药,实现经济价值约40万元,带动320户贫困户实现脱贫,全乡贫困户370余人实现就近务工。

  渐渐的,一些公司看到了商机,也纷纷与村里签订合同。现在,邓冬不仅带领村民种植山药,还组织全乡6个村委会种植丹参、牡丹、黄金、芍药等中药800多亩,并在梨树坪村打造了100亩的产业示范区、600多亩的种植区,中草药种植让务工村民的收入达到人均4000多元。

  两年来,邓冬通过网络募捐资金达75万元,捐建图书室2间,捐建爱心超市1个,组织各类公益活动10余次。他还在人民网、新华网、中央人民广播电台网、光明网、今日头条等网络媒体平台大力宣传,撰写各类公益稿件100余篇,广泛调动社会各界参与扶贫的积极性。

  “不管有没有‘双十一’这个购物节,我觉得在扶贫工作中,都不能小觑互联网的作用。这个‘双十一’,我当然希望通过全民购物狂欢的机会,也能把我们扶贫产品销售出去。”邓冬这样说。(赵新平)

主动上门服务 助新会陈皮大战“双十一”

  11月5日,在广东省江门市新会陈皮国家现代农业产业园区里,陈皮的清香扑鼻而来,多家陈皮企业的生产车间一片繁忙景象,工作人员正在忙碌地为新会陈皮、新会柑普茶、陈皮凉果等产品打包装,以应对即将到来的“双十一”购物狂欢节。

  为助力新会陈皮产业蓬勃发展,广东电网公司江门新会供电局的工作人员走进位于园区内的新宝堂陈皮有限公司(以下简称“新宝堂公司”),为该公司的专用配电房、生产车间及电商部门的用电设备进行详细的安全用电检查,力保“双十一”期间安全可靠供电。

  “配电房里的设备运行状况都挺好的,没有出现过热、过负荷等情况。”在新宝堂公司的专用配电房,新会供电局开发区供电所客户服务班班员黄汉明、聂永红正在对电房里的设备进行仔细检查,排除安全隐患。

  “我们从10月初开始做准备,一个月内我们环比增加了200%的货品存量,生产用电量也随之增加了20%,这中间没有出现过断电的情况。”据新宝堂公司市场部总监梁子宁介绍,该公司的生产高峰期集中在10月,而“双十一”当天销售额约占公司全年销售额的四分之一,是一年中的销售高峰期。

  在新宝堂公司的出货仓库里,笔者看到货架上整整齐齐地摆放着数万件货品,“货品摆放的位置要远离插座电源区域,排插也不要超负荷使用,一旦损坏就要及时更换。”黄汉明在检查时特别提醒用户在“双十一”期间更要注意用电安全。

  “‘双十一’期间的发货量将是平日的100倍以上,因此,我们增加了大量机器及人手,计划从10号晚开始通宵工作,我们预计活动前2小时,销售额将达500万元—600万元。此时,电脑、打单机、包装机、物流输送机等通通都要用电,绝不能出差错,幸好有供电部门在,我们很放心。”梁子宁表示,近年来的“双十一”前夕,供电部门都会主动上门了解他们的用电需求以及开展安全用电检查,优质的电力服务让他们感到满意。

  “在10月底,我局已组织运维人员对供电区域电商企业相关的电力线路设备开展了特巡特维工作,全力消除安全隐患,11月10日—13日期间,我局将加强抢修人员值班,并落实好了应急发电车,以随时应对突发情况。“该局安全监管部配网安全专责周伟明说,该局已经做好准备,全力确保电商企业在“双十一”购物狂欢节期间的可靠用电。(梁嘉淇)

“货郎书记”带货 不一样的网售方式

  11月6日,星期三,距离周末还有两天。“又快到了周末送货的时间,还有没有需要预订的了?”当日晚,曾庆波又开始在“货郎书记农产品带货群”忙碌起来了。

  来自贵州电网公司凯里供电局的曾庆波、陈鑫、杨帆、李根,分别是贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县台盘乡棉花村、龙潭村、阳芳村、红光村4个苗寨的第一书记。他们在入户走访中发现,群众发展种养殖产业的意愿很高,但是就是担心农产品量小、路途远,不好销售。

  棉花村村民杨中午,和爱人利用家里荒山发展林下土鸡养殖。每逢集市,他和爱人都会腾出一人去卖鸡。运气好时还能够早点收摊回家,如果运气不好,整天都可能卖不脱,还得挑回家。也有鸡贩子上门来收购,虽然方便,但价格又压得低,扣除成本,几乎不赚钱。

  驻村干部如何带领大家致富?4人决定建个微信群,把亲朋好友、同事拉了进来,每周把苗族群众需要出售的蜂蜜、土鸡蛋、生态大米等农产品进行公布,周末时间再把农产品装在车厢里,送到客户的手中。

  为了方便运送农产品,陈鑫自费花了8000余元,买了一辆二手面包车,帮助贫困村民卖生态大米。其他人也把自己的车厢腾空,以便能装下更多的农产品。他们买来了专门装鸡蛋的包装袋,运输过程中鸡蛋如果碎掉的话自己贴。为了方便运送稻田鱼,他们自己贴钱买增氧泵。

  这种灵活的销售方式,很好地帮助了苗族同胞、苗寨合作社销售农产品,极大解决了苗族群众在售卖农产品过程中存在的量小、路途遥远、费时费力等困难。苗族群众都亲切地称他们为“货郎书记”。今年7月份开卖以来,4位驻村干部在近4个月的时间里,为村里的群众、合作社销售了2000余斤大米、120余斤蜂蜜、2200余枚土鸡蛋等农产品,帮助苗族群众增收3.9万余元。(蔡兴文)

服务“加速度” 助力京东“限时达”

  11月11日,在贵州省体积最大的物流仓——贵阳市观山湖区京东“亚洲一号”物流仓,贵州电网公司贵阳金阳供电局用电检查班班长刘微带领同事,对企业用电设备开展检查,这是刘微团队今年第四次来到“亚洲一号”,而截至目前,该仓已不停电运营超过1400天。

  “双十一”前一周,贵阳供电局北滨集控中心工作人员就已前往为该仓提供电源支撑的110千伏京东变电站对保护装置、室外主变压器等设备运行情况进行巡视检查。

  近半个月时间里,来自贵阳供电局试验所的党员突击队也先后两次组织队员赶赴京东变进行绝缘综合带电检测。工作人员使用局放超声、暂态地电位带电测试、红外测温、避雷器带电测试等手段提升设备绝缘综合诊断水平,电网运行安全可靠。

  “加强对于京东变电站的‘呵护’,其实是对服务京东产业园的支持。”贵阳供电局项目管理中心项目经理程程说。京东变电站于2017年4月23日投运,作为贵州省首个采用预制性围墙等新技术建设的变电站,整个建设工作一年多完成,而普通的同级别变电站则至少要花费3至5年时间。

  事实上,在京东变投运前的2015年10月16日,南方电网公司首座移动式变电站已在京东电商产业园投入使用,该移动车载变电站缓解了京东物流产业园区电力严重不足的燃眉之急,满足了京东变建设过渡阶段的用电需求。

  “电力很稳定,机电设备运行一切正常!”11月11日,在京东“亚洲一号”物流中心分拣车间内部,工作人员熟练地从自动化流水线上取下分类好的各种包裹好的物件……

  在过去未曾断电的1400多天里,贵州省内贵阳、遵义、六盘水、毕节、黔东南等地的市民在京东购物,通过“亚洲一号”进行“快”作业,可享受“早上11点前下单当日送达,11点后下单,第二天早上送达”的“211限时达”服务。(杨志坚)

稳定电力 助力壹号土猪销往全国各地

  在“双十一”来临之际,广东电网公司湛江遂溪供电局组织开展线路特巡,确保广东壹号食品股份有限公司的相关线路稳定运行,助力壹号土猪销往全国各地。

  据了解,湛江遂溪是壹号土猪的最大养殖地,共有23个养殖场,农户采用传统的喂养方式,用番薯苗、玉米、米糠、麦皮等土饲料喂养。壹号土猪活动空间大,其运动能量消耗大,生长速度较缓慢,出栏时间在1年左右,真正采用了“三土”养殖。此外,壹号土猪养殖过程产生的污水、污物全部进行无害化处理,变废为肥,返还于田,保持和维护了生态环境平衡。

  “现在我们公司的生产逐步实现机械一体化,饲养、冲洗等均用到机械操作,室内更是安装了空调,确保土猪的室内环境在恒温28℃,用电需求是比较高的。”该公司员工李永明介绍道。壹号土猪的销售除了实体店,在线上也有相关的门店。“每年‘双十一’都有相关的促销活动,购买猪肉的客人也比较多,如果供电不稳定就大大影响了生意。”李永明说。

  为确保土猪养殖的28℃恒温环境,遂溪供电局组织开展建立防外力破坏台账、完善清障机制、安健环缺陷排查整治、加强防污闪工作管控、做好城乡电力设施隐患排查整改等工作等七大类相关工作,切实开展好配网基础运维工作,形成“发现问题—输出问题—解决问题”良性循环,保证电网安全稳定运行。(许电慧 陈其勋)