首台云贵互联通道工程用高海拔换流变压器一次研制成功并顺利启运

信息来源:  发布时间2019-10-14

  2019年10月1日,山东电工电气集团有限公司所属山东电力设备有限公司研制的首台云贵互联通道工程用高海拔±500kV换流变压器于山东济南启运,发往禄劝换流站。该项目是南方电网公司2019年规划建设的最重要的两条特高压直流工程之一,也是国内首个将两端常规直流改造为三端常规直流的工程。

  云贵互联禄劝站±500kV换流变压器是世界范围内已知同电压/容量等级中空载损耗和负载损耗最小、温升最低、首次要求通过1.2倍过负荷试验的工程产品。同时,该产品具有阻抗偏差控制严格、高海拔的绝缘参数要求高、运输条件要求苛刻等特点。山东电工电气高度重视、科学安排生产、高效协调各部门紧密配合,仅用时3.5个月便完成了首台产品生产及出厂试验等工作,创造了同行业相同电压/容量等级产出最快的记录。

  该项目建成后将对于缓解云南水电大规模弃水,解决黔电外送问题,以及增强粤港澳大湾区电力保障能力具有重要意义。该项目的研制成功,标志着山东电工电气集团有限公司所属山东电力设备有限公司充分具备完全自主设计特高压换流变压器的能力,展示了其的自主创新能力和攻坚必胜信念!