国家能源委员会会议提出
促进铁路“以电代油”,实施港口岸电、空港陆电改造

信息来源:南方电网报  发布时间2019-10-15

  据第一财经报道 10月11日,国家能源委员会会议研究进一步落实能源安全新战略,审议通过推动能源高质量发展实施意见,部署今冬明春保暖保供工作。

  会议要求,大力推动重化工业、交通、建筑等重点领域节能改造,促进通用设备能效提升。提高终端用能电力比重,促进铁路“以电代油”,实施港口岸电、空港陆电改造。

  在港口岸电方面,据了解,由交通运输部起草的《船舶靠港使用岸电管理办法(征求意见稿)》,已完成向社会公开征求意见。征求意见稿提出,具备岸电受电设施的船舶,在沿海船舶大气污染物排放控制区内具备岸电供应能力的泊位停泊超过3小时,或者在内河船舶大气污染物排放控制区内具备岸电供应能力的泊位停泊超过2小时,且不使用有效替代措施的,应当使用岸电。

  “空港陆电改造”的概念在这次国家能源委员会会议上得以明确,也为这一领域的节能减排打开了新的市场空间。

  统计数据显示,2018年,我国境内民用航空(颁证)机场共有235个(不含香港、澳门和台湾地区)。预计到2020年,全国运输机场总数将达到260个左右。

  会议还提出,我国将加快能源开发利用关键技术和重大装备攻关,对标国际先进水平进一步缩短企业获得电力的时间。推动建立主要由市场决定能源价格的机制。